Диета для беременных 1 триместр на каждый день


Эффективная диета для беременных в 1 триместре на каждый день



Содержание:

  • Смысл диеты
  • Рекомендации по питанию
  • Принципы диеты

Диета для беременных 1 триместр на каждый день имеет свои особенности. Начать надо с того, на протяжении всего периода вынашивания плода женский организм претерпевает определенные изменения. Если в первые несколько недель тянет на острое или соленое, то к шестой начинается резкое повышение аппетита. Диета при беременности имеет свои особенности, о которых должна знать каждая пациента.

Смысл диеты

Зачатие - процесс сложный и энергозатратный. После него начинается формирование нового организма, с точностью до нескольких дней. Необходимо отметить, что в определенное время происходит закладка органов:

  • 18-й день - нервной системы;
  • 25-35 дни - сердца;
  • 23 - 38 - конечностей (руки и ноги).

На данном этапе питание должно быть максимально сбалансировано, поскольку неизвестно когда может пригодиться тот или иной материал. Ранее считалось, что формирующийся плод самостоятельно впитывает полезные вещества из материнского организма, но это не так. Современная акушерская практика подтвердила, что неадекватное питание в первом триместре может активизировать процессы самосохранения, которые пагубно скажутся на малыше. Каждая пациента должна понимать важность правильного выстраивания своего рациона. Каждая мелочь будет играть большую роль, и об этом нельзя забывать.

В первом триместре начинается активное формирование различных органов и систем у малыша:

  • мозга;
  • системы кровообращения;
  • желудочно-кишечный тракта и т. д.

Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы диета при беременности делала определенный акцент на белке, количество которого должно быть более 1,5 г на 1 кг веса тела. Пациентки должны исключать из рациона все любимые блюда, главное - следить за общей калорийностью. С осторожностью нужно употреблять острые и соленые яства:

  • маринованные помидоры и огурцы;
  • квашеную капусту;
  • соленую рыбу и т. д.

Конечно же, их можно есть, но в умеренных количествах. Потребность в этих продуктах не возникает просто так, она связана с недостаточной секрецией желудочного сока вследствие гормональной перестройки. Как показывает практика, необычные вкусовые предпочтения исчезают уже во втором триместре. На протяжении всей беременности надо следить за количеством определенных полезных веществ:

  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты и т. д.

Пациентки не должны забывать о том, что один только белок не сможет сформировать здоровый плод, потому нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. В первые дни беременности надо увеличить количество потребляемого витамина С и В, которые помогают снижать проявления токсикоза.

Рекомендации по питанию

В первом триместре каждая женщина может столкнуться с четырьмя типичными проблемами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • запор;
  • диарея.

Для того чтобы избавиться от утренней тошноты или изжоги, надо стараться увеличивать количество порций.Традиционный кофейный ритуал следует заменить чистой негазированной водой. Врачи советуют соблюдать питьевой режим, включающий не менее 6-8 стаканов в сутки. В случае частых запоров надо увеличивать количество потребляемых свежих фруктов и овощей.

Ежедневно надо съедать не менее 3-4 порций продуктов, в состав которых входит много кальция и железа. Для этих целей прекрасно подойдет: молочная пища, морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды. В первом триместре надо следить за пищей, богатой белками и жирами, лучше всего ненасыщенными. Продукты, которые легко усваиваются, надо оставлять на вторую половину дня, когда энергозатраты начинают повышаться. Кроме того, они перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают центральную нервную систему.

Представительницы прекрасного пола должны понимать, что одна тарелка супа и каши не должна съедаться за один прием пищи. По мнению многих специалистов, питание должно быть раздельными, то есть плотные и жидкие продукты надо разделять на несколько приемов.

Многие любят запивать пищу во время еды, чего делать не стоит. Лучше выпивать до 1,5-2 л жидкости пропорционально между приемами пищи. Это может быть как простая вода, так и молоко, суп или компот.

Принципы диеты

Пациентки должны понимать, что к 30-40 дням беременности в рационе может и не быть существенных изменений.

У них могут поменяться только вкусовые предпочтения. Соблюдение принципов правильного питания надо начинать как можно раньше. Только так можно будет предотвратить тяжелые проявления токсикоза и заложить правильные основы развития эмбриона.

Приблизительное меню можно увидеть на фото 1.

В свой рацион надо стараться включить зеленые салаты, приправленные лимонным соком или оливковым маслом. На протяжении всей беременности надо принимать препараты:

  • йод;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту.

На первоначальном этапе развития печень и почки начинают испытывать колоссальные нагрузки, потому из рациона надо исключить острые блюда и приправы. Для разгрузки печени нужно снизить количество жирного и жареного, заменив на тушеное и отварное.

Говоря о высокой полезности фруктов и овощей, нельзя забывать и хлебе грубого помола, поскольку в нем сконцентрировано большое количество клетчатки и витамина В, необходимого для обеспечения процессов обмена. Беременная должна обратить внимание на количество поваренной соли, потребляемой каждый день. Она будет играть значительную роль в вопросах водного обмена организма.

В случае переизбытка минерала появляются отеки и усиливаются воспалительные процессы. Средняя суточная норма варьируется в пределах 12-15 г. На протяжении всего первого триместра надо снижать количество солений и копченостей. У мамы, которая страдает кофеиновой зависимостью, вероятность родить недоношенного ребенка возрастает в несколько раз. Вещества, входящие в состав чая и кофе (танин и кофеин), приводят к расширению сосудов, что обусловливает повышение артериального давления.

Специалистами была определена связь между злоупотреблением кофеина и развитием врожденных патологий.

Перед тем как начинать диету, пациентка должна обратиться за помощью к лечащему врачу. Только он сможет прописать оптимальную схему на основании текущей клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

загрузка...

загрузка...

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Диета для беременных

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности».

Как работает диета

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

Во втором триместре аппетит обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000–2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как на нее перейти

Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

От чего лучше отказаться

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Сколько раз в день надо есть

Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.

Меню на первый триместр

Завтрак
  • Салат из тертой сырой свеклы и моркови с оливковым маслом
Второй завтрак
  • Овсяная каша с медом, миндалем и корицей
Обед
  • Куриный бульон с зеленью и яйцом
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и зеленым салатом
Ужин
  • Ряженка с черной смородиной
Завтрак
  • Коктейль из морковного сока и ряженки
  • Горсть миндаля
  • Банан
Второй завтрак
  • Морковная запеканка с курагой и изюмом
Обед
  • Тушеная говядина с картофелем и солеными огурцами
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидорами  
Ужин
  • Творог с медом и шоколадной стружкой
Завтрак
  • Салат из яблок с черносливом и грецкими орехами
  • Йогурт   
Второй завтрак
Обед
Полдник
  • Икра из печеного баклажана с вареным яйцом
Ужин
  • Банановое пюре
  • Простокваша
Завтрак
  •  Гречневая каша со сливочным маслом  
Второй завтрак
  • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной
Обед
Полдник
  • Фрикадельки с бурым рисом и квашеной капустой  
Ужин
  • Печеное яблоко с орехами и корицей
  • Йогурт
Завтрак
  • Салат из листовой зелени с мягким сыром
Второй завтрак
  • Омлет с моцареллой и помидорами
Обед
  • Щи из свежей капусты со сметаной  
Полдник
  • Печеный картофель с селедкой
Ужин
  • Толокно с яблоком и курагой
Завтрак
  • Салат из отварной свеклы с черносливом и сметаной
Второй завтрак
  • Творожный десерт с абрикосами
Обед
  • Филе индейки, запеченное с яблоками
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Салат из мюсли, грейпфрута и кураги, заправленный медом и йогуртом
Второй завтрак
Обед
Полдник
  • Салат из листовой зелени с индейкой и орехами
Ужин
  • Молочно-фруктовый коктейль

Меню на второй триместр

Завтрак
  • Творог, взбитый с персиком и киви
Второй завтрак
  • Запеканка из капусты с яблоком
Обед
  • Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Овсяная каша с медом и клубникой
Второй завтрак
  • Молочный коктейль с бананом и кокосовой стружкой
Обед
Полдник
Ужин
Завтрак
  • Печеное яблоко с йогуртом 
Второй завтрак
  • Салат из огурцов с яйцами, лимонным соком и оливковым маслом
Обед
  • Паэлья из дикого риса, морепродуктов и овощей
Полдник
  • Салат из свежей капусты со сметаной
Ужин
Завтрак
  • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной     
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
  • Моцарелла с помидорами и базиликом
Завтрак
  • Омлет с кабачком и помидором
Второй завтрак
  • Салат из проростков пшеницы, сельдерея и зерен граната
Обед
  • Паровые котлеты и соте из баклажана
Полдник
  • Творожный салат с огурцом и базиликом
Ужин
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • Чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем  
Полдник
  • Салат из сладкой кукурузы, яйца и сыра
Ужин
  • Творог, взбитый с бананом и финиками
Завтрак
Второй завтрак
  • Салат из отварной свеклы, грецких орехов, заправленный подсолнечным маслом  
Обед
Полдник
  • Салат из авокадо с тунцом
Ужин
  • Печеная груша со сметаной и медом

Меню на третий триместр

Завтрак
  • Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром
Второй завтрак
  • Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом
Обед
  • Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом
Полдник
  • Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром
Ужин
Завтрак
  • Кукурузные хлопья с молоком  
Второй завтрак
  • Стручковая фасоль, тушенная в соусе с кедровыми орешками
Обед
Полдник
  • Салат из авокадо с креветками  
Ужин
Завтрак
  • Оладьи из тыквы со сметаной
Второй завтрак
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и джемом
Обед
  • Запеченная рыба с соусом цацики (кефир, огурец и зелень)  
Полдник
  • Тушеные овощи — кабачок, брокколи, лук-порей — с сыром  
Ужин
  • Пюре из банана, тертого яблока и творога
Завтрак
  • Суп из простокваши с протертыми ягодами и медом
Второй завтрак
  • Салат из пророщенной пшеницы, фиников, яблок и орехов
Обед
Полдник
Ужин
  • Салат из стеблей сельдерея с запеченной говядиной и тертым яблоком  
Завтрак
Второй завтрак
  • Отварная гречка с зеленой фасолью
Обед
  • Суп из брокколи и цветной капусты со сметаной
Полдник
Ужин
  • Салат из листовой зелени с фундуком и зернами граната
Завтрак
  • Ржаные хлопья с молоком и медом  
Второй завтрак
  • Зерненый творог с огурцом и чесноком  
Обед
Полдник
  • Морковный салат со взбитыми сливками и изюмом
Ужин
Завтрак
  • Салат из малины и банана с миндалем и йогуртом  
Второй завтрак
  • Творожно-гречневая запеканка с вареньем
Обед
  • Суп-пюре из шампиньонов со сметаной  
Полдник
Ужин
  • Печеное яблоко со взбитыми нежирными сливками

  • Доступные продукты, разнообразие и сытность, сбалансированность. Поможет нормализовать вес, если у вас на момент беременности есть лишние килограммы.

  • Диета не подходит вегетарианцам, людям с лактозной непереносимостью и аллергией на глютен.

www.jv.ru

Диета на каждый день для беременных 1 триместр – как стабилизировать вес при чрезмерной прибавке

Питание будущей мамы имеет решающее значение в период беременности. Именно от его сбалансированности, зависит самочувствие женщины и развитие малыша. Изменения нужно вводить, если до зачатия не уделялась должное внимание основам рационального питания.

Не стоит использовать правило – есть за двоих. Вес быстро наберется, при этом лишние килограммы могут негативно повлиять на период вынашивания. Значительно осложняет избыточная масса тела и предстоящие роды.

Существуют и рекомендации для женщин, которые до беременности ввели активный способ жизни, придерживаясь спортивного питания, принимали различные БАДы, протеин. В рационе нужно будет изменить количество жиров и углеводов, за счет уменьшения объема поступающих белков.

Также категорически нельзя сидеть на диетах для сохранения точеных форм. К идеальным параметрам можно будет вернуться после родов, а во время беременности решающим фактором являются показатели здоровья мамы и ребенка.

Общие принципы питания

Сколько калорий необходимо в период вынашивания, зависит также от образа жизни. При чрезмерных нагрузках или наоборот, соблюдении постельного режима – цифры резко меняются. Но для будущей мамы важно также соблюдать активный режим и отдыха, чтобы не утомлять свой организм, или в другом случае – не набирать лишние килограммы.

Оптимальный рацион беременной:

  • углеводы – основной источник энергии, в период вынашивания должны занимать 50% всего меню, они помогают чувствовать бодрой и энергичной весь день, при недостатке может возникать быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – основной источник это каши, также обязательно должны присутствовать овощи, фрукты;
  • белки – строительный материал клеток всех систем и органов, поэтому не только мама, особенно малыш, нуждается в поступлении качественного протеина, его доля не должна быть меньше 30%, это нежирные сорта мяса, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), рыба и бобовые культуры;
  • жиры – обладают высокой калорийностью, количество не должно превышать 20%, они также являются источником энергии, влияют на процессы усвоения витаминов, минералов, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, это разнообразные растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, а вот употребление жиров животного происхождения лучше свести к минимуму.

Средняя суточная норма для беременной 2000-2900 ккал, это при условии, что женщина до зачатия не страдала ожирением. Рассчитать, исходя из индивидуальных показателей свою норму будущей маме, поможет врач.

Питание 1 триместра

В основе диеты на каждый день для беременных 1 триместра должны присутствовать только свежие продукты, особое значение имеет их качество. Этот период характеризуется активными гормональными изменениями и появлением токсикоза. До 14 недели материнский организм должен работать за двоих, пока не завершиться формирование плаценты. Также в это время закладываются все системы и органы, обязательно нужно спросить у своего врача о нормах фолиевой кислоте. Ее можно принимать отдельно или в комплексе поливитаминов.

Вариант1:

  • овсяная каша на молоке, сырник, чай;
  • сок, тост с индейкой;
  • на обед — мясной бульон, овощной салат;
  • морковно-творожная запеканка, компот из сухофруктов на вечернюю трапезу.

Вариант2:

  • салат из абрикосов и манго, кефир;
  • орешки, банан;
  • в обед – окрошка заправленная простоквашей;
  • ужин тушеная говядина со свеклой.

Вариант 3:

  • травяной чай с медом, сухой крекер;
  • йогурт с изюмом и льняными семенами;
  • куриные паровые котлеты со шпинатом;
  • запеченные баклажаны с творогом и орехами.

Вариант 4

  • гречневая каша с помидорами;
  • кефир с крекерами;
  • борщ на овощном бульоне с зеленью;
  • лосось с огуречной нарезкой.

Вариант 5

  • кукурузная каша на молоке, имбирный чай;
  • сухарики и яблоко;
  • уха с салатом из тыквы;
  • пюре из чечевицы со шпинатом.

Особенностью первого триместра является повышенная потребность клетчатки, которая содержится в злаках и свежих овощах. Стоит избегать продуктов вызывающие брожения, иначе могут начаться проблемы с кишечником. При токсикозе – белки животного происхождения нужно на время заменить растительными, до стабилизации состояния.

Питание во 2 триместре

В этот период вынашивания уже произошла закладка всех систем и органов, продолжается процесс их развития и совершенствования. Если набор веса происходит нормально, а к этому времени женщина не должна набрать более 3 кг, количество калорий можно увеличить от 2600 до 2800 ккал в сутки. Позволит справиться с приступами изжоги дробное питание – небольшие порции 5-6 раз в день, например, можно часть обеда оставить на полдник.

Питание во 2 триместре по дням:

Вариант1

  • гречневая каша, зеленый салат с семечками;
  • йогурт с сухофруктами;
  • на обед – пюре из брокколи, куриная печень;
  • вечером – запеканка из баклажанов с сыром здоровье.

Вариант 2

  • перловая каша с томатным соком;
  • кусочек твердого сыра, яблоко и банан;
  • салат из моркови и болгарского перца, гороховый суп;
  • сырники с облепиховым чаем.

Вариант 3

  • омлет с салатом из капусты, моркови;
  • фруктовая нарезка, кефир;
  • суп с курицей и лапшой, тыквенные оладьи;
  • рис с рыбой и овощным рагу.

Вариант 4

  • овсяные хлопья с изюмом и орешками, отвар шиповника;
  • сухофрукты с ряженкой;
  • обед – борщ с фасолью, зеленый салат;
  • заливное из рыбы с отварной морковью и оливковым маслом.

Вариант 5

  • отварное яйцо, гречневая каша, овощная нарезка;
  • сыр здоровье с орешками;
  • рыбный бульон, кабачковая икра;
  • тыквенная запеканка, йогурт.

Во 2 триместре для снижения веса нужно отказаться от простых углеводов – выпечки, сладостей, мучных изделий. Также не стоит посещать фастфуды, вместо газированных напитков и кофе использовать травяные чаи, компоты из сухофруктов. Чрезмерный аппетит обуздают частые приемы пищи, главное контролировать размер порции.

Для коррекции веса только по назначению врача могут вводиться разгрузочные дни. Проводятся раз в 10 дней, меню может состоять из 1.5 л кефира, либо 1.5 кг яблок, либо 600 гр. творога + 2 стакана компота из сухофруктов без сахара.

Питание в 3 триместре

В последнем триместре беременности у малыша закладываются зубы, активно растут кости, развивается мозг. Регулярно нужно вводить в рацион продукты богатые кальцием, железом, жирными кислотами. В этот период в меню должны присутствовать красное мясо, темно-зеленые овощи, семечки, орехи, жирная рыба, гречневая каша, конечно же, творог и кефир. Диета при чрезмерной прибавке в весе состоит из сбалансированного питания. Сложные углеводы в виде каш и свежих овощей позволят отрегулировать работу кишечника. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1.5 л воды в сутки. Имеет значение и обработка продуктов, можно использовать приготовление на пару или тушение.

Питание в 3 триместре не отличается от меню первого и второго триместра. Действуют все те же правила – маленькие порции, частые приемы пищи, разнообразие свежих и качественных продуктов. Под запретом остаются жирные, жареные блюда, соленья, маринады, кофе, сладости, консервы, полуфабрикаты. Также стоит избегать основных аллергенов, а также экзотических фруктов.

Соблюдая основы здорового образа жизни, будущая мама будет отлично себя чувствовать все 9 месяцев, и проблема лишних килограмм будет успешно отрегулирована.

Загрузка...

chudomalysh.ru

Диета для беременных

Если вы скоро станете мамой, то должны понимать, что питание во время беременности оказывает большое влияние на ребёнка и его здоровье. С момента зачатия, новый организм развивается последовательно по часам. При плохом питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения, далеко не в пользу плода. Во время беременности следует придерживаться определённого меню, также очень важно разделить диету для беременных по триместрам.

Диета для беременной женщины в 1 триместре

В первом триместре беременности у плода начинают формироваться основные органы и системы ( мозг, позвоночник, сердце, система кровообращения). Исходя из этого, диета должна состоять из белков. Женский организм должен получать не меньше 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки. Важно не допустить дефицита фолиевой кислоты (витамина В9), цинка, меди и селена. Витамины группы В и витамин С уменьшают токсикоз, а йод и кобальт помогают сохранить хорошее самочувствие. Из-за недостаточной секреции желудочного сока при гормональном сбое, в первом триместре возникает потребность в острой и солёной пище, в разумном количестве она уместна. Калорийность рациона в 1 триместре не должна превышать 1800 ккал.

Фото: Какие продукты стоит исключить из рациона во время 1 триместра

2 триместр беременности

Во втором триместре у беременных повышается аппетит, так как ребёнок требует больше питательных веществ. В рационе необходимо увеличить количество белков до 2 г на 1 кг веса в сутки. В этот период витамины и микроэлементы лучше усваиваются, в первую очередь железо, фолиевая кислота и витамин В12. Для формирования у плода костей, кожи и сетчатки глаз, организму нужен кальций, фосфор, витамины А и D. Следите за весом! Здоровая прибавка в весе должна составлять около 1-1,5 кг каждый месяц. Калорийность рациона во 2 триместре не должна превышать 2000-2200 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес, сократите количество употребляемых жиров до 50-60 г в день. Витамины группы В, хром и цинк, помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

3 триместр беременности

Диета для беременных в 3 триместре должна быть насыщена углеводами, они пополняют запас гликогена в печени и в мышцах, а также в мускулатуре матки. В этом периоде в организме матери и растущего плода образуется жировое депо, оно будет задействовано во время родов, и необходимо для полноценной лактации. Калорийность рациона в 3 триместре не должна превышать 2200-2400 ккал.

Видео: Диета для беременных, как не набрать лишний вес

В этом видео говорится о правильном питании для беременных женщин, как не набрать лишний вес в этот период, а также предложено несколько видов меню на каждый день.

sovjen.ru


Смотрите также