Можно ли беременным в первом триместре безалкогольное пиво


Можно ли беременным безалкогольное пиво

О том, что во время беременности нежелательно употреблять любые спиртные напитки, известно всем. Слабоалкогольные коктейли тоже входят в этот перечень, но как быть с безалкогольным пивом? На первый взгляд, оно безвредно. Живой продукт, который еще и не опьяняет — только удовольствие от вкуса и никаких последствий. На самом деле, все далеко не так просто, как кажется. Если вам интересно узнать, какое влияние оказывает безалкогольное пиво на организм матери и будущего ребенка, читайте дальше.

Безалкогольное пиво сдержит алкоголь и вызывает привыкание

В небольшом количестве, но все же содержит. 0,5-1,5% алкоголя — ведь это так мало, не правда ли? Но суть не в том, что вы опьянеете с банки безалкогольного пива, или ваш ребенок родится предрасположенным к алкоголизму. Если при беременности вы выпьете немного безалкогольного пива на праздник, с вами ничего не случится, а вот злоупотреблять этим напитком точно не стоит.

Пиво, вне зависимости от градуса алкоголя, вызывает привыкание. Если вы выпиваете немного, но делаете это регулярно, лучше вовремя взять привычку под контроль. По статистике большинство любителей безалкогольного пива переходят на алкогольное, причем в очень короткие сроки, и не ощущая при этом резкого контраста. Градус повышается плавно и организм этого не чувствует.

Что касается дам в положении, то риск пивной зависимости у них еще выше, чем у всех остальных. При беременности многие из них отмечают у себя появление странных желаний в отношении еды и напитков, а поскольку в безалкогольном пиве никто не видит опасности, вывод напрашивается сам. Беременная, которой захотелось пива, вряд ли будет ограничивать себя в количестве, особенно, если не знает обо всех свойствах этого напитка.

Вред безалкогольного пива

Предлагаю вам ознакомиться с конкретными фактами, доказывающими вред безалкогольного пива для организма беременной женщины:

  • Развитие плода. До 13 недели беременности (на раннем сроке) нежелательно употребление любых напитков, содержащих алкоголь, пусть даже в мизерном количестве. В первом триместре у будущего ребенка происходит активное формирование внутренних органов, поэтому безалкогольное пиво тоже причиняет ему вред;
  • Токсичные вещества в составе. В безалкогольном пиве содержится кобальт в качестве стабилизатора пены, который очень вреден для организма женщины при беременности;
  • Длинный срок хранения. Пиво — это живой продукт, но у настоящего пива срок годности составляет в лучшем случае несколько дней. Баночное безалкогольное пиво хранится в среднем несколько месяцев, и как вы думаете, за счет чего? Правильно, благодаря консервантам, которые организму беременной женщины нужны меньше всего;
  • Мочегонный эффект. Безалкогольное пиво обладает мочегонным эффектом, что при беременности может усилить вероятность выкидыша, или по крайней мере, стать причиной проблем с вынашиванием плода. Если со здоровьем будущей мамы все нормально, последствий может и не быть, но вряд ли стоит экспериментировать;
  • Физический дискомфорт. Пиво, вне зависимости от градуса алкоголя, содержит газы и обладает горьковатым вкусом, что может спровоцировать вздутие живота и изжогу. Помните о том, что еще не рожденный малыш испытывает те же самые ощущения, что и его мать при беременности;
  • Закуска. Пиво удачно сочетается с легкой и соленой закуской. Обычно это сухарики, соленые семечки или орешки, чипсы или вяленая рыба. Соль в сочетании с пивом не так ощутима, поэтому количество контролировать трудно. В результате возникает чувство жажды, большое количество выпитой воды, и как следствие — отеки.

Источник видео: Вероника Филимонова

В этом видео подробно описано влияние веществ, содержащихся в пиве, на организм беременной женщины, и рассказано о пользе и вреде безалкогольного и алкогольного пива.

А теперь подумайте, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? Это ваше личное дело — ведь если очень хочется, вам никто не запретит. Самое главное — теперь вы владеете информацией и ваше решение будет осознанным.

sovjen.ru

Безалкогольное пиво при беременности: последствия приема

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

  • нормализует давление;
  • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
  • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности — витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является — в нем просто содержится минимальное количество алкоголя, варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

  • алкоголь — он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание, патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
  • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
  • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

к оглавлению ↑

Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш. Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

  • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
  • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
  • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

Первый триместр очень важен — именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

к оглавлению ↑

Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга, поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

к оглавлению ↑

В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков — скорее всего, это не принесет вреда.

Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя — это может спровоцировать:

  • гестоз — возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
  • проблемы с почками — во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
  • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

к оглавлению ↑

На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

Содержащиеся в пенном напитке компоненты оказывают тератогенное действие, которое выявляется в виде патологий у ребенка, зачастую несовместимых с жизнью. Кроме того, пиво вызывает мутационные аномалии, сбои в работе генетического аппарата.

Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

  • хронической гипоксии;
  • угрозе прерывания беременности;
  • плацентарной недостаточности;
  • выкидышу или преждевременным родам;
  • задержке внутриутробного развития.

Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

rebenok.online

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли?

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем – отрицательная привычка, нежелательная для любого человека. Тем не менее, бокал вина за праздничным столом не считается излишеством даже для женщины. Но как быть будущей маме, которая лишь недавно узнала о том, что ожидает малыша? Можно ли ей позволить себе хоть немного спиртного или это категорически противопоказано?

Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.

Алкоголь в первые дни и недели после зачатия

Большинство будущих мам сознательно отказываются от спиртного, лишь только узнав о наступившей беременности. Вызывает тревогу лишь тот факт, что о свершившемся зачатии женщина узнает обычно лишь через некоторое время после задержки месячных.

Все это время (обычно до двух-трех недель, а то и дольше, с момента оплодотворения яйцеклетки) о возможной беременности можно лишь догадываться. В большинстве случаев женщина продолжает вести обычный образ жизни, периодически посещая праздничные мероприятия, не особенно задумываясь о качестве употребляемой еды и напитков.

При этом оплодотворенная яйцеклетка уже передвигается в сторону матки, чтобы прикрепиться к ее стенке. В этот период алкоголь может попасть в организм, если будущая мама выпьет бокал вина, немного водки или стакан-другой пива. Может ли спиртное на столь раннем сроке навредить малышу?

Такая ситуация настолько тревожит некоторых женщин, что они даже задумываются о прерывании беременности, если вдруг вспоминают о том, что вскоре после полового акта, завершившегося оплодотворением яйцеклетки, употребляли алкоголь. Необходимо ли настолько драматично относиться к случайному эпизоду приема спиртных напитков?

Мнение врачей о приеме алкоголя сразу после наступления беременности

Разумеется, специалисты единогласно утверждают о том, что алкоголь в первый месяц беременности должен быть исключен из меню будущей мамы. В идеальном случае необходимо отказаться от спиртного, лишь только приняв решение о планировании беременности.

Если же рассматривать реальные ситуации, то далеко не каждая беременность является запланированной, и нередко имеет место случай приема алкоголя женщиной, которая не знала о своем состоянии.

В таких ситуациях врачи рекомендуют не паниковать, а прекратить прием спиртного уже после подтверждения факта свершившегося зачатия. Употребление алкоголя на первых неделях беременности не столь опасно, как принято считать.

В течение этого периода происходит проникновение сперматозоида в готовую к оплодотворению яйцеклетку, первоначальное деление клеток и передвижение зародыша в сторону матки. Если на организм женщины на данном этапе будет оказано какое-либо интенсивное неблагоприятное воздействие (болезнь с высокой температурой, сильное отравление, в том числе спиртными напитками, и т.п.), то произойдет отторжение оплодотворенной яйцеклетки, т.е. выкидыш на очень раннем сроке. В этом случае женщина может и не узнать, что была беременна, приняв возникшее умеренное кровотечение за очередную менструацию, которая началась с небольшой задержкой.

Если же прием спиртного был умеренным и на эмбрион это не оказало негативного воздействия, то внутриутробное развитие будущего человека будет идти своим чередом, и важно лишь воздержаться от употребления алкоголя в дальнейшем.

Первый триместр: влияние алкоголя на эмбрион

После достижения полости матки и надежного закрепления на ее внутренней поверхности зародыш продолжает развиваться. В этот период он особенно уязвим, ведь буквально каждый день начинают закладываться новые органы или продолжают развиваться те, зачатки которых уже сформированы. Любое негативное воздействие, будь то прием алкоголя, инфекционный недуг или отравление несвежей пищей, может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных дефектов в интеллектуальном развитии или строении тела.

О том, как влияет алкоголь в первый триместр беременности на развивающийся организм, должна знать каждая будущая мама. В частности, это такие последствия:

  • спазм сосудов в области матки и обусловленное им кислородное голодание эмбриона;
  • нарушение процесса всасывания витаминов и прочих полезных веществ развивающимся зародышем;
  • хроническое отравление этанолом тканей эмбриона и возможное последующее развитие фетального алкогольного синдрома ребенка. Дети, рожденные с подобным нарушением, имеют характерные отличные черты лица, отстают в развитии, нередко страдают от проблем со слухом, памятью и т.п.

Будущей матери следует также учитывать, что обычно алкогольные посиделки сопровождаются курением в компании. Даже если не курит сама женщина, то пассивное курение наверняка окажется вредным для плода.

Читайте также: Можно ли беременным курить?

В состоянии опьянения тяжело контролировать качество и состав съеденной пищи, нередко нарушаются требования гигиены, из-за чего возможно заражение женщины и плода инфекционными заболеваниями.

Таким образом, при наличии желания родить здорового малыша лучше отказаться от спиртного на период вынашивания беременности, особенно на раннем сроке, являющемся критически важным для здоровья будущего человека.

Можно ли пить вино на раннем сроке?

Среди некоторых людей бытует мнение, что будущей маме необходимо отказаться лишь от водки и прочих крепких напитков, а вино, содержащее не столь много спирта, не навредит малышу. Правы ли они?

На вопрос о том, можно ли пить вино в первом триместре, лучше получить ответ специалистов.

Об алкоголе в первые недели беременности мнение врача будет однозначным: спиртное наносит вред малышу. Вино действительно содержит меньше спирта, нежели водка, но обычно его пьют в больших количествах, чем крепкий алкоголь, поэтому в итоге степень опьянения и вред для организма будут сопоставимы при употреблении указанных напитков.

Так, в 200 граммах обычного сухого или полусухого вина содержится 20 граммов чистого спирта. Это соответствует 50 граммам 40-градусной водки.

Тем не менее, многие считают, что 50 г водки для беременной – это плохо, а стакан вина – ничего особенного. Они в корне не правы! Если уж будущая мама пытается скрыть факт беременности и не намерена заявлять о категорическом отказе от спиртного, можно лишь пригубить немного вина за праздничным столом – не более двух-трех небольших глотков.

Можно ли шампанское при беременности?

Подобное отношение должно быть у женщины и к шампанскому. По сути, этот шипучий напиток – то же самое вино, содержащее спирт в приблизительно таком же количестве.

Впрочем, у шампанского есть одна опасность, относящая его к категории менее желательных напитков. Любое шампанское содержит пузырьки воздуха, красиво поднимающиеся в бокале. Благодаря этим пузырькам напиток быстрее всасывается в кровь и, соответственно, опьянение наступает быстрее. Именно поэтому будущим мамам нежелательно употреблять шампанское в первом триместре беременности, а еще лучше – весь период вынашивания малыша. Даже за праздничным столом лучше ограничиться символическими двумя-тремя глотками, сославшись на возможную головную боль после приема этого напитка.

Пиво в начале беременности: последствия

Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?

Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.

Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.

Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.

Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка.

Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Рекомендуем также: Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

malysham.info

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво на самом деле не является таковым. Современные технологии ещё не позволяют полностью избавиться от алкоголя, поэтому его крепость составляет около 0,5 оборот (в обычном от 4,0 об. и выше). Примерно столько же алкоголя содержат такие продукты питания, как кефир (некоторые марки) и домашний квас, которые беременным не запрещены для употребления.

Поэтому при нормальном течение беременности и отсутствии отеков можно выпить немного пенного напитка, если беременной уж очень хочется.

Но всё же в первой половине беременности пить пиво не следует. В этот период идёт закладка всех органов будущего человечка, поэтому лучше не рисковать здоровьем крохи, и до 20 недели воздержаться от употребления подобных напитков.

Правила употребления хмельного напитка для беременных женщин

1. Состав пива должен быть натуральным: вода, солод, хмель и дрожжи. Возможно добавление рисовой или кукурузной крупы, ячменя, кориандра и другие натуральные ингредиенты. Спирт в качественное пиво не добавляют, градусы создают дрожжи при брожении.

Если уж захотелось «пенного», то отдавайте предпочтение пиву премиум класса, например:

  • Erdinger Weissbier Alkoholfrei (Эйдингер Вайсбир безалкогольное);
  • Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC (Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное);
  • Clausthaler classic non-alcoholic (Клаустайлер классик безалкогольное);
  • JEVER FUN friesisch herb (Евер Фан безалкогольное).

Хоть они и стоят на порядок выше, но от их употребления не будет вреда, ведь перечисленные марки пива в своём составе не имеют ароматизаторов, пивных концентратов и прочей химии, от которой у беременных часто бывает аллергия.

2. Смотрите на срок годности. Пиво считается свежим, если от даты производства прошло не более 1 недели. Не употребляйте продукт после истечения срока его годности!

3. Условия хранения должны соответствовать нормам. Пиво должно храниться в тёмном месте, без прямого попадания на него солнечного света. Не покупайте пиво в ларьках, где бутылки с пивом выставлены на витрине.

4. Лучшая закуска к пиву — сыр или лёгкий салат. Копчёная рыба, сухарики, чипсы и всевозможные снеки вредны для здоровья, и не подходят в качестве закуски к безалкогольному пиву во время беременности.

5. Количество выпитого за раз пива должно составлять не более 300 мл. А рекомендуемая частота — 1 раз в 2-3 месяца. Регулярное употребление пива, даже безалкогольного, повышает риск развития у ребёнка различных патологий.

Оптимальная температура пива — 6-8 °С. Сильно холодное или тёплое пиво не даёт возможности полностью почувствовать вкус и аромат хорошего пива.

Противопоказания к употреблению пива

1. При угрозе выкидыша, отслойке плаценты, задержке внутриутробного развития, инфекции мочеполовых путей и при других осложнениях беременности употребление пива и подобных слабоалкогольных напитков запрещено!

2. При гормональном дисбалансе пить пиво крайне нежелательно. Учёные говорят, что фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, который содержится в шишках хмеля, способен негативно повлиять на развитие беременности, увеличив количество эстрогена в крови женщины. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность появления обострения заболеваний печени и наступления преждевременных родов значительно возрастает.

Поэтому при наличие заболеваний печени и/или почек; при многоплодной или осложнённой беременности, лучше отказать себе в этой прихоти.

3. Пиво вызывает увеличение образования мочи, то есть обладает мочегонным действием, что может быть опасным при проблемах с почками у беременной. К тому же при частом мочеиспускании из организма вымываются соли и другие полезные вещества, например, хлор и натрий.

4. Отечность и пиво — вещи несовместимы. У людей с нарушением отвода жидкости из организма, что часто бывает во время беременности, употребление пива только усугубит ситуацию.

5. При проблемах с сердечно-сосудистой системой пить пиво не рекомендуется. Во время беременности и так идёт большая нагрузка на сердце, ведь в этот период у женщины объем перекачиваемой крови значительно увеличивается, сердце работает чуть ли не за двоих. А тут ещё и негативное действие алкоголя на работу сердечной мышцы.

К тому же алкоголь, даже незначительное его количество, вызывает расширение крупных кровеносных сосудов и сужение мелких, что негативно сказывается на течение таких болезней, как варикозное расширение вен и геморрой.

6. Женщинам с излишним набором веса при беременности, приём пива нежелателен, ведь оно способно вызывать увеличение аппетита. А фитоэстроген, который имеется в пиве, способствует нарастанию жировых тканей.

7. Диабетикам, больным подагрой и различными хроническими заболеваниями (особенно, касательно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы) пить пиво не рекомендуется! Даже незначительная доза алкоголя может спровоцировать обострение болезни.

Беременных интересует!

Говорят, что пиво полезное. Правда ли?

Ответ: Качественное пиво содержит витамины группы B (B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоту) и микроэлементы (калий, магний, фосфор, серу, кремний и другие), но их количество в одном литре настолько мало, что пользы от приёма пива как таковой нет. Это ж сколько надо выпить пива, чтобы обогатить организм хотя бы на половину суточной нормой полезных веществ?

К тому же при разложении алкоголя, организм теряет некоторое количество витаминов и минералов. Выходит, что организм человека что потеряет, то и получит.

Наряду с этим пиво содержит и другие вещества, которые уж никак полезными не назовёшь (соли тяжелых металлов, сивушные масла, алкоголь и прочие).

Поэтому можно сделать вывод, что пиво настолько же полезно, насколько и вредно.

Говорят, безалкогольное пиво — это химия, а вот «живое» — самое полезное. Его даже кормящим мамам пить можно. Правда ли это?

Ответ: Безалкогольное пиво от «живого» по составу отличается только содержанием алкоголя.

Производят безалкогольное пиво так. Пивоварни варят обычное пиво, а потом очищают его от алкоголя вакуум-дистилляционным (выпаривание спирта с помощью кипячения) или мембранным способом. Последний метод более предпочтительный, так как вкусовые качества пива остаются неизменными, а при первом методе пиво приобретает «варенный» вкус, что не всем нравится.

«Живое» же пиво называется так, потому что оно не проходит такие стадии производства, как фильтрацию и пастеризацию. Из-за этого «живое» пиво имеет слегка иной вкус и непродолжительный срок хранения (не более недели). Таким образом, его полезность не возрастает, отличаются лишь его вкусовые качества.

Какое пиво лучше пить беременным: безалкогольное или «живое»?

Ответ: Лучше воздержаться от употребления пива во время беременности. Но выбирая из двух зол, лучше всё-таки выпить немного безалкогольного, чем крепкого «живого» пива.

Мои подруги и я тоже пила пиво во время беременности, конечно, нечасто (где-то раз в 1-2 недели) и не больше бутылочки. Ребёнок родился здоровым. Значит пиво не такое опасное для мамочек, как все говорят?

Ответ: То, что употребление пива не отразилось на конкретном ребёнке ещё не говорит о его безопасности. Обычно к педиатрам обращаются молодые мамочки, жалуясь на чрезмерную раздражительность, плаксивость, истеричность, психопатичность или даже агрессию их малышей. Так проявляется влияние алкоголя на не окрепшую нервную систему ребёнка, который получил дозу алкоголя, находясь ещё в утробе, или с молоком матери (при употреблении ею подобных напитков во время кормления грудью).

Последствия от неконтролируемого употребления пива во время беременности

Чрезмерное употребление даже слабоалкогольного пива может стать причиной умственной отсталости ребёнка, пороков различных органов и нервной трубки плода.

А частое распитие пива, хоть и в небольших количествах, грозит развитием у ребёнка нестабильной нервной системы, проблемами с сердцем и кровоснабжением головного мозга. Коварство этих заболеваний заключается в том, что диагностировать их внутриутробно сложно и не всегда представляется такая возможность.

Ребёнок рождается на первый взгляд здоровым, а к году его жизни начинают проявляться различные заболевания и отклонения в развитии. А всё потому, что плацента не способна защитить плод от воздействия алкоголя, просто природа не предусмотрела, что женщина в положении будет употреблять вино или пиво.

Поэтому если у беременной возникло непреодолимое желание выпить пива, не забывайте о возможных последствиях для здоровья ребёнка. Знайте меру!

Автор: Бережная А.С.

zaletela.net


Смотрите также