Можно ли квас беременным в первом триместре беременности


Можно ли квас при беременности и как его употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Беременность — один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Каждый день у будущей мамы возникают вопросы о том, что можно или нельзя ей в новом статусе. Многие из них касаются продуктов и напитков, ведь вещества, содержащиеся в пище, влияют на состояние организма. С осторожностью стоит относиться к квасу, даже если до зачатия он входил в ежедневный рацион.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%. Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях. Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Ещё Гиппократ отмечал целительные свойства напитка. Поэтому было бы не совсем верным считать, что своим изобретением квас обязан славянам. Однако самую большую любовь он получил именно на Руси.

Квас — один из самых популярных освежающих и тонизирующих напитков

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.
Хлебный

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты). Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

По своему воздействию на организм хлебный квас схож с кефиром, кумысом и простоквашей.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас — отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Западная организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся оценкой разных сортов пива, приравнивает квас к «пенному напитку».

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств. Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок. Кроме того, пластиковая тара — не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка. Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

Срок хранения кваса в бочке — не более трёх суток.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Видео: домашний квас из ржаного хлеба

Можно ли беременным квас (в том числе на ранних и поздних сроках)

У будущих мам огромное количество запретов и ограничений в питании. Врачи не высказывают однозначно отрицательных мнений в отношении употребления кваса при беременности. Это связано со свойствами напитка:

  • богатый витаминами и микроэлементами состав;
  • приятный вкус;
  • способность тонизировать, освежать и утолять жажду в жаркое время года.

Если организм женщины хорошо воспринимал квас до наступления «интересного положения», то полностью отказываться от него не стоит.

Первый триместр

На начальном этапе беременности, который считается самым ответственным и опасным периодом, женский организм тонко реагирует на все изменения и приспосабливается к новым условиям. Квас представляет собой продукт брожения и способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Вздутие и метеоризм могут негативно повлиять на общее состояние, так как из-за них повышается тонус матки — опасное и малоприятное явление. Если возникает угроза прерывания беременности, с употреблением кваса на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, в напитке содержится алкоголь, пусть и в очень малых дозах (1,2%), но это вряд ли принесёт пользу ребёнку.

Второй триместр

На 4–6 месяцах беременности будущую маму обычно отпускает токсикоз, большой вес ещё не набран, а живот не мешает активным движениям. Все жизненно важные органы малыша ко второму триместру сформированы. В этот период квас можно пить с минимальным риском для здоровья. При отсутствии противопоказаний употребление свежего домашнего напитка не только не навредит, но и улучшит состояние здоровья. Этому будут способствовать минералы и витамины.

Третий триместр

В последние месяцы беременности из-за увеличившегося размера плода возрастает давление на внутренние органы женщины. Изменяется её вес, могут появиться одышка и тяжесть в ногах. На «финише» беременности употребление кваса необходимо ограничить из-за риска возникновения:

  • позднего гестоза, который часто начинается с задержки жидкости в организме и впоследствии перерастает в отёчность ног и пальцев рук;
  • тонуса матки, который может спровоцировать преждевременные роды.

В третьем триместре квас может помочь в борьбе с запорами и дисбактериозом. Но усердствовать в употреблении этого напитка на поздних сроках не стоит. Тем более нежелательно начинать знакомство с ним в это время.

Если до зачатия будущая мама не пила квас, беременность — это не лучшее времядля экспериментов

Меры предосторожности

Употребление кваса при беременности не запрещается. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • вместе с врачом исключить какие-либо противопоказания, связанные с состоянием здоровья будущей мамы и малыша;
  • употреблять исключительно свежий и качественный продукт;
  • пить не более двух стаканов напитка в день.

В каких случаях будущей маме нельзя пить квас

Причинами, по которым необходимо отказаться от кваса в период беременности, являются:

  • тонус матки (из-за опасности выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних);
  • стремительный набор веса (дрожжи, содержащиеся в квасе, провоцируют повышение аппетита);
  • заболевания мочевыводящих путей, отёки (напиток задерживает жидкость в организме, что ведёт к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (квас способствует повышению кислотности, вследствие чего возникает изжога, обостряются имеющиеся хронические заболевания);
  • склонность к газообразованию (так как оно может повлечь за собой метеоризм и вызвать тонус матки);
  • диарея (из-за слабительного действия кваса);
  • гестоз;
  • патологии развития плода;
  • аллергия на злаки, из которых сделан напиток.

Одной из причин, по которым не рекомендуется пить квас при беременности, являются отёки

Польза для беременной женщины

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E — препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C — способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP — участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B — укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Кальций, входящий в состав кваса, предотвращает разрушение зубов и укрепляет костную ткать матери и плода.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Если тянет на квас при беременности

Если беременной женщине очень сильно хочется кваса, это является сигналом организма о нехватке каких-либо витаминов и минералов. Больше всего в напитке таких элементов, как кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, а также витаминов В1 и Е. Поэтому будущей маме в обязательном порядке необходимо сообщить о своём желании «попить кваску» лечащему врачу. Возможно, он порекомендует разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами В1 (орехи, гречка, кукуруза, фасоль, спаржа) и E (подсолнечное и сливочное масла, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, зелёные листовые овощи).

Отзывы женщин об употреблении кваса во время беременности

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ квас несёт в себе питательную ценность и пользу, в том числе и для беременных женщин. Он помогает утолить жажду, бодрит и освежает. При отсутствии противопоказаний будущей маме не стоит отказываться от вкусного напитка, помня, что лучшим вариантом является домашний квас.

medvoice.ru

Квас при беременности

Беременные женщины обычно очень тщательно выбирают продукты для своего рациона и, покупая их, задаются вопросом: « Не навредит ли это малышу?» Много сомнений вызывает такой традиционный и любимый многими напиток как квас. Он получается в результате брожения и содержит небольшое количество алкоголя. Поэтому будущие мамы интересуются, можно ли квас при беременности и где найти безопасный и вкусный напиток.

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Состав кваса

Чтобы спрогнозировать воздействие кваса на организм будущей мамы и малыша, обязательно надо изучить его состав. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы остановимся на традиционном хлебном, который чаще всего готовят и продают в нашей стране.

Напиток квасной, который нередко продаётся в магазинах в пластиковых бутылках, квасом не является. Его производят из ароматизаторов и добавок, помогающих имитировать вкус традиционного напитка. В лучших случаях туда добавляют концентрат квасного сусла, но это не делает данный напиток квасом, и беременным его рекомендовать нельзя.

Наиболее полезным является натуральный квас, приготовленный по традиционным рецептам. В его состав входит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся плоду и его маме:

  • Витамины группы В. Их в квасе очень много. Они обеспечивают нормальное развитие малыша и хорошее самочувствие женщины.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной выработки прогестерона – гормона помогающего имплантации и сохраняющего беременность на ранних сроках.
  • Витамин С. Помогает поддерживать иммунитет женщины, защищает от растяжек и синяков, облегчает тошноту беременных в первом триместре.
  • Витамин PP. Незаменимое вещество, обеспечивающее правильное формирование нервной системы и мышц. Также участвует в восстановительно-окислительных процессах и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Незаменимые аминокислоты, в том числе валин, триптофан, фенилаланин, лизин, изолейцин, лейцин, метионинтреонин. Они регулируют протекание множества процессов в организме матери и плода.

Также в квасе немало ценных минералов - фтора, фосфора, кобальта, меди, цинка, молибдена, железа, магния, кальция. В нём практически нет белков, зато в 100 г. продукта содержится около 20 г. углеводов.

Можно ли пить квас при беременности?

Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.

Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.

Лучше отказаться от напитка, если он:

  • имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
  • сильно пахнет дрожжами;
  • горчит на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.

Полезные свойства кваса для беременных

Квас – один из наиболее полезных напитков, в том числе и для будущих мам. Главные его положительные свойства:

  • Хорошо утоляет жажду в жару, освежает и тонизирует, при этом не повышает артериальное давление и не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не нарушает водно-электролитного баланса.
  • Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Хотя многие будущие мамы опасаются набрать лишний вес, умеренное употребление кваса на фигуре обычно не сказывается. Зато при тошноте беременных он не только облегчат симптомы, но и помогает не допустить обезвоживания и патологического снижения массы тела.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Улучшает аппетит и, благодаря наличию углекислоты, симулирует пищеварение. Очень полезно сочетать квас с жирными и мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в животе и ощущения переполненности.
  • Помогает восполнить потери жидкости и минералов в организме.
  • Квас, как кефир или простокваша, способен поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и предотвращать развитие дисбактериоза.
  • Помогает укрепить зубную эмаль, которая нередко страдает от нехватки кальция при беременности.
  • Обладает мягким слабительным эффектом и помогает избежать запоров, от которых страдают почти все будущие мамочки.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их, делает здоровыми и красивыми.

Многие будущие мамы стараются на период беременности заменить привычную косметику более натуральной. Домашний несладкий квас – отличное средство для умывания и ополаскивания волос. После него кожа свежеет и слегка осветляется, что обязательно оценят будущие мамы, страдающие от пигментных пятен.

Приготовить полезный домашний квас очень просто:

  1. Берём ржаной хлеб и подсушиваем в духовке до образования приятного золотисто-коричневатого оттенка.
  2. Полкилограмма сухариков заливаем 4 литрами воды, плотно закрываем и настаиваем 3-4 часа. Так получается домашнее сусло.
  3. В полулитре тёплой воды растворяем 10-15 граммов дрожжей, 100-150 граммов сахара и 10 г мяты.
  4. Смешиваем сусло с дрожжево-сахарным раствором, накрываем состав салфеткой и оставляем на 10-12 часов для брожения.
  5. Когда на будущем квасе появляется пенка, цедим его и разливаем в бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок.
  6. Бутылки плотно закупориваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем их надо поставить в холодильник.
  7. Готовый квас можно доставать из холодильника через 3 дня.

Когда любимый напиток может навредить?

Хотя квас может быть очень полезным при беременности, существуют ситуации, когда лучше от него отказаться. Самая частая жалоба – повышенное газообразование после употребления этого напитка. Действительно, он иногда провоцирует вздутие, и если женщина периодически страдает от этой проблемы, лучше не пить никаких газированных напитков и кваса тоже. Кроме того, не стоить употреблять этот напиток будущим мамам с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью и гастритом.

Если беременность протекает сложно, например, женщина страдает от отёков, повышенного тонуса матки, высокого давления или, если есть угроза выкидыша, перед употреблением кваса необходимо посоветоваться с доктором.

Не следует забывать, что квас – достаточно сладкий и калорийный напиток. Поэтому будущим мамам, слишком быстро набирающим вес, лучше ограничить его употребление. Если же у женщины замечена склонность к гестационному диабету, ей надо готовить квас с минимальным содержанием сахара и пить его очень умеренно.

Даже здоровой женщине, беременность которой протекает идеально, не стоит налегать на квас, если до этого она не пробовала этот продукт. Если до беременности вы пили только квасной напиток на ароматизаторах, не известно, как отреагирует организм на новое блюдо. Поэтому любые кулинарные эксперименты лучше отложить до окончания периода беременности и лактации.

Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошки – растительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает. Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет.

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Магазинный квас при беременности

В том, что домашний квас при беременности полезен, уже не сомневается никто. Но что делать, если готовить его самостоятельно не хочется или не получается? Остаётся купить готовый напиток. Но можно ли магазинный квас при беременности? Да, если это действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех стандартов и норм.

Выбирая квас, очень важно изучить его состав, там должны быть только натуральные компоненты. Также надо посмотреть на срок хранения. Если он больше недели – это признак присутствия в напитке консервантов.

Не стоит панически бояться покупать летом квас из бочек. Да, нарушения при его хранении и реализации нередки, а приспособления для налива очищаются плохо и не часто. Но в жару такой квас раскупается очень быстро, поэтому он просто не успевает испортиться. Если очень хочется – немножко такого кваса не повредит.

В качестве вывода можно сказать: если есть возможность приготовить домашний полезный квас – это идеальный вариант для будущей мамы. Но если такой возможности нет, можно купить неплохой готовый напиток. Просто нужно делать это в проверенном месте, стараться выбирать качественный и свежий продукт, правильно его хранить и употреблять умеренно.

odnatakaya.ru

Можно ли беременным квас? Мнения «за» и «против»

Будущим мамам важно контролировать свой питьевой режим. Огромное значение имеет не только объем выпиваемой за день жидкости, но и то, какие именно напитки женщина употребляет.

Наиболее предпочтительна чистая негазированная вода, соки, особенно свежие.

Крепкий чай и кофе рекомендуется свести к минимуму, газированные напитки, особенно содержащие консерванты и красители, противопоказаны категорически, как и алкоголь.

А вот относительно кваса мнения расходятся, и беременная женщина часто сомневается: можно ли позволить себе этот напиток в ее положении.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Общие сведения о квасе
  • Квас при беременности
  • Польза
  • Вред
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Общие сведения о квасе

Квас – это напиток, представляющий собой продукт брожения. Его аналоги имелись в Древнем Египте, Вавилоне, а на Руси этот напиток изготавливался с глубокой древности и был популярен у представителей разных сословий.

В старину готовили и крепкий квас с высоким содержанием алкоголя, и слабоалкогольный, а с появлением водки крепость кваса существенно снизилась, из хмельного напитка он превратился в прохладительный.

Для приготовления кваса сусло сбраживается с помощью дрожжей, а само сусло может готовиться из солода, муки, хлебных сухарей, фруктов и других ингредиентов.

Существует множество рецептов кваса – яблочный, лимонный, свекольный, на основе березового сока, но наиболее популярен хлебный. В домашних условиях его готовят либо из ржаных сухарей, либо из готового концентрата.

Квас — программа «Жить здорово!»

Составляем список вещей для новорожденного в роддом летом. Что необходимо, а от чего можно отказаться? Узнайте прямо сейчас!

О препарате Смекта для новорожденных расскажет эта статья.

Квас при беременности

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

    • недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;
    • витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;
    • витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;
    • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;
  • кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

Вред

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Часто спрашивают: можно беременным пить валерьянку или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

О первых признаках беременности http://puziko.online/rannie-sroki/pervye-priznaki расскажет наш раздел.

Показания

Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:

    • дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;
    • пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;

  • запор – квас является мягким натуральным слабительным;
  • развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;
  • проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
  • упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;
  • плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Не стоит пить квас людям со склонностью к метеоризму. У беременных есть дополнительные противопоказания к употреблению данного напитка:

Способы употребления

Квас можно просто пить как любой прохладительный напиток.

А еще он входит в состав любимого многими блюда – окрошки. Это питательный и освежающий холодный суп, в летнюю жару прекрасно утоляющий голод и жажду.

А страдающей токсикозом женщине он благодаря приятной кислинке поможет преодолеть тошноту.

Существует несколько рецептов окрошки, будущим мамам можно порекомендовать вместо колбасных изделий и копченостей использовать отварное мясо и избегать парниковых овощей, насыщенных удобрениями.

В состав окрошки входят нарезанные кубиками или соломкой мясо, вареные яйца, свежие огурцы и редис, измельченные зеленый лук и зелень укропа, петрушки.

Все это заливается квасом, приправляется сметаной, солью и перцем по вкусу. Можно добавить в окрошку холодный отварной нарезанный картофель либо подать горячий на гарнир.

Если вы хотите знать, можно пить пиво беременным или нет, прочтите нашу статью.

Беременность и ванны: совместимы или нет? Мы расскажем!

Меры предосторожности

Наиболее безопасен для здоровья домашний квас, приготовленный по проверенному семейному рецепту.

Готовый квас беременным пить нежелательно, но допустимо при соблюдении ряда предосторожностей.

При покупке бутилированного кваса внимательно изучите этикетку, чтоб убедиться, что это продукт брожения, а не газированный квасной напиток, что он приготовлен не из концентрата.

Чем меньше в составе кваса «ешек», тем лучше. Необходимо также обратить внимание на процент алкоголя.

Бочковой квас нужно попробовать, понюхать — выраженный привкус и запах дрожжей, горчинка или чрезмерная кислота, неестественный цвет должны настораживать.

Лучше приобретать разливной квас в стационарных точках, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормативы и сроки реализации.

И еще несколько советов:

    1. Домашний нефильтрованный квас нельзя хранить больше 5 дней с момента готовности.
    1. При склонности к набору веса лучше отдавать предпочтение менее сладкому напитку.
    1. Не стоит выпивать больше 1-2 стаканов кваса в день.
    1. Холодный квас нужно пить осторожно, чтоб не простудить горло – лишние болезни беременной ни к чему.
  1. Любые нежелательные реакции, ухудшение самочувствия – повод отказаться от кваса.

Квас — программа «Экспертиза вещей. ОТК»

Врачи считают, что женщина, употреблявшая квас до беременности, при отсутствии противопоказаний вполне может продолжать пить его в разумных количествах. А вот впервые вводить в рацион квас во время беременности не стоит.

Этот напиток насытит организм ценными витаминами и микроэлементами, поможет в борьбе с запорами и дисбактериозом, утолит жажду и придаст сил. Но в некоторых ситуациях он может причинить вред.

      

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

puziko.online

Можно ли пить квас во время беременности?

Когда женщина находится в интересном положении, многие привычные вещи для нее меняются. В это время весь ее организм связан с формирующимся плодом, поэтому происходит много изменений, а следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием будущего ребенка.

Некоторые продукты приходится временно исключать из рациона. Иногда возникает вопрос о том можно ли употреблять квас при беременности, чтобы не навредить малышу. Попробуем разобраться с этим далее.

Содержание:

Основной вопрос – можно ли пить квас женщине во время беременности. Этот продукт является весьма специфическим, поэтому возникает неоднозначная ситуация. Главный аспект, который волнует будущих мам – содержание спирта в напитке.

Дело в том, что любимое в народе питье является результатом брожения, а потому в нем накапливается определенный процент содержания алкоголя, который может негативно сказаться на развитии плода. Тем не менее, нужно учитывать, что его количество остается незначительным, а значит, никак не вредит малышу в утробе матери.

В целом употребление «пенного напитка» допускается. Многие врачи не практикуют устранение продукта из рациона в качестве категорического условия. Однако на время беременности и лактации следует ограничить его прием. Например, в летнюю жару окрошка или стаканчик напитка в день – это норма, но регулярные значительные дозы – это перебор.

Важно учитывать, что на ранних сроках ограничений по этому поводу наблюдается меньше, а вот в последнем триместре лучше вообще отказаться от него. Можно, конечно же, проигнорировать эту рекомендацию, но в таком возрастают определенные риски в отношении плода и самого процесса родов.

В качестве аргумента, разрешающего пить его беременным можно рассматривать его полезные свойства. Напиток не только обладает весьма приятным вкусом, но еще и богат различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Польза:

  • Энергетически ценный продукт. Позволяет восстановить энергию и хорошее настроение. При этом вы не рискуете быстро набрать вес из-за содержания в нем дрожжей.
  • Полезный по составу. Витамины укрепляют иммунитет не только мамы, но и ребенка. К тому же квас помогает пополнить запас кальция, что особенно актуально для беременных. Благодаря умеренному употреблению напитка укрепляются ногти и волосы, зубная эмаль, кости и хрящи. Также он улучшает состояние сосудов.
  • Положительно влияет на ЖКТ. Легкое брожение может быть полезно для кишечного тракта. Микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры, добираясь непосредственно до кишечника. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом, предотвращает развитие дисбактериоза, улучшает перистальтику.
  • Укрепляет иммунитет. Эффект распространяется не только на женщину, но и на ее ребенка в утробе.

Если пить квас при беременности на самых ранних сроках, можно укрепить свой организм и плод. Также это подготовит будущую маму к частичной потере кальция, что актуально для такого положения. А окрошка – это просто вкусное и питательное блюдо. Но не забывайте, что в это время нужно все продукты употреблять в меру.

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  • гестоз;
  • гипертония;
  • склонность к отечности;
  • болезни ЖКТ в активной фазе;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • нестабильный тонус матки;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.

Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы. А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Для того чтобы квас при беременности оказывал пользу, а не вредил вам и здоровью будущего малыша, нужно знать какой напиток можно пить, а от какого лучше на время отказаться. Для женщины в положении важно употреблять только свежие и натуральные продукты.

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.

Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать горьковатый привкус, чрезмерное выпадение осадка, внезапное помутнение жидкости, а также резкий запах и насыщенный дрожжевой привкус. Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов. Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты.

Если вам очень хочется насладиться прохлаждающим продуктом, возьмитесь за его приготовление собственноручно. Так как пить домашний квас можно при беременности, это оптимальный вариант. К тому же он гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов.

Для того чтобы его сделать можно взять следующий рецепт:

  • Для приготовления напитка заготовьте в духовке сухарики из ржаного хлеба. Если вы хотите сделать его более темным, нужно дождаться, пока они подрумянятся. Можно добавить также пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Для 5 литров достаточно будет 700 грамм.
  • Залейте их кипятком и поставьте настаиваться в среднем на 3-4 часа. После этого сцедите сусло и добавьте в квас 15 г разведенных в теплой воде дрожжей, а также немного сахара, примерно 150 грамм. Для более интересного вкуса можно добавить несколько листочков мяты, но не больше 10 грамм.
  • Смесь накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на ночь. Спустя 10-12 часов на поверхности образуется пена. Ее нужно снять и процедить квас. Д
  • ля удобства разлейте его в литровые бутылки, добавьте несколько изюминок в каждую емкость и поставьте их, закрутив крышками, в холодильник или другое прохладное место после предварительной трехчасовой выдержки в тепле.
  • Спустя трое суток напиток будет готов к употреблению. Изюм добавит газированности и придаст приятный привкус. Чтобы сделать более насыщенный и «колючий» напиток, можно повторно использовать сцеженную хлебную массу.

Если вы хотите скушать окрошку на домашнем квасе при беременности, берите для нее только проверенные продукты. Огурцы не должны содержать нитратов, так как эти вещества могут нанести серьезный вред плоду. Качество колбасы тоже имеет значение.

Отнеситесь к этому вопросу серьезно хотя бы на время вынашивания малыша.

При соблюдении умеренных порций и правильном подборе продуктов квас при ранних сроках беременности будет очень даже полезен для будущей мамочки.

mjusli.ru


Смотрите также