Питание при беременности 1 триместр


Питание при беременности 1 триместр

Сегодня я начинаю серию статей о питании беременных по триместрам. В этой серии будет рассмотрены и виды здорового питания, и какие необходимы витамины и микроэлементы беременной женщине, и откуда их брать на определеных сроках беременности.

Как уже упоминалось в статье «Правильное питание при беременности» важно употреблять натуральные, экологически чистые продукты. Любые продукты содержащие химию могут нанести вред плоду.

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество полезных витаминов и минералов. Но запомните: вам не нужно есть за двоих! Это даже вредно.

Поздравляю! Вы беременны! – это самое лучшее, что может услышать женщина в своей жизни. Беременность – прекрасная пора, когда внутри вас две души и два сердца. И теперь самое главное, что от вас требуется – это здоровое, правильное питание во время беременности, которое влияет на развитие и здоровье будущего ребенка.

Для каждого срока есть свои рекомендации по употреблению тех или иных продуктов. Поэтому целесообразнее рассмотреть питание при беременности по неделям.

Первая и вторая неделя

Первая и вторая недели беременности являются самыми важными. Так как именно на этом сроке зарождается новая жизнь, новый организм. С того момента как вы узнали, что ожидаете малыша, откажитесь от вредной пищи, как колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, газированная вода, гамбургеры, кофе. Кофе сужает сосуды матки и повышает ее тонус, что может привести к угрозе выкидыша. Уберите из вашего меню жареное и жирное, чтобы избежать (или уменьшить) токсикоз. Лучше всего готовить на пару, тушить, варить.

На этом сроке вам будут полезны такие продукты как сыр, злаковые, салат листовой, тыква, манго, персики. Питание в первый триместр беременности должно быть богато фолиевой кислотой. Она есть в таких продуктах как шпинат, зеленый салат, дыня, петрушка, спаржа, капуста белокочанная, брокколи, щавель, красная фасоль, орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис).

Третья и четвертая неделя

На третьей и четвертой неделе беременности начинает формироваться скелет будущего ребенка и организму нужен кальций. У некоторых женщин «в положении» возникает непреодолимое желание съесть известку или мел. Это говорит о том, что организм нуждается в кальции. Суточная норма кальция у будущих мамочек – примерно две тысячи миллиграмм. Восполнить ее можно с помощью небольшого кусочка сыра. Старайтесь употреблять молочные продукты, брокколи, разнообразную зелень и овощи. Не забывайте про натуральные соки. Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие цинк и марганец. Завтракайте овсяной кашей, яйцами, не забывайте о бананах и морковке, орехах в небольших количествах.

Пятая неделя

У многих женщин на пятой неделе беременности еще бывает токсикоз. Снизьте употребление мяса и яиц, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Увеличьте количество бобовых и соевых продуктов. Не заставляйте себя есть то, от чего вас тошнит. Ваш организм сам вам подскажет, чего ему не хватает. От токсикоза попробуйте съесть яблочко с утра, как только проснулись. Пить имбирь с медом и лимоном.

Шестая-десятая недели

На 6-10 неделе вас уже не будет беспокоить токсикоз, и вы можете просыпаться с утра с диким аппетитом. Не отказывайте себе в легком завтраке прямо в постели. Если ваш вес превышает норму, то лучше перейти на изделия из муки грубого помола и снизить употребление сахара. Не забывайте пить достаточное количество жидкости – минимум один литр в день. Не ешьте после восьми тяжелую пищу, перекусывайте сухофруктами. Это будет полезней и для вашего ребенка, и для вашей фигуры.

Последние недели первого триместра

10-12 неделя – конец первого триместра. Теперь малыш сам посылает вам сигналы с «заказами» того, чего ему не хватает. Так что не удивляйтесь, если вы опустошите целую банку с солеными огурцами или будете есть сыр с вареньем. Не лишайте себя удовольствия. Если не наедаетесь во время обеда, то можно положить добавку или перекусить яблоком. По вечерам можно пить кефир. Не игнорируйте капусту, морковь, болгарский перец.

Ешьте здоровую пищу. Но помните, что питание на ранних сроках беременности, каким бы правильным и полноценным оно не было, нуждается в дополнительных витаминах. Их вам выпишет гинеколог, у которого вы наблюдаетесь.

Личный опыт

Я прочитала много книг и статей по здоровому питанию и пришла к выводу, что самое правильное это слушаться себя и своих ощущений. Наше тело устроено таким образом, что оно чувствует чего ему не хватает и посылает сигнал в мозг. Поэтому прислушивайтесь к себе. Но здесь нужно быть осторожным. Так как порой мы можем думать, что мы этого хотим, а на самом деле это не так.

   Приведу пример из своей жизни:

Мы с мужем смотрели очередную серию «Намедни». В той серии рассказывалось о производстве колбасы. (Я изучала в университете специальность: «Пищевые добавки» и с тех пор я колбасу  не ем вообще. Уже около 6-ти лет.)

Но слушая 30 минут о колбасе, я так сильно ее захотела, что аж внутри запекло. Купил мне муж колбасы, я ее съела. Чувство желания уменьшилось (но не ушло), зато появилось чувство боли и дискомфорта в животе.

И я поняла, что посмотрев передачу про колбасу, я послушалась желания глаз, а не своего тела. И моему организму не понравилось это.

Правильное питание во время беременности — залог здоровья вас и малыша!

Будьте с этим очень внимательны! Слушайте Себя!

Приятная музыка для Вашего настроения:

Здоровья вам и вашим деткам,

С уважением, ваша здоровая мама, Анна Пацкова.

Питание при беременности 1 триместр was last modified: Сентябрь 12th, 2015 by Анна Пацкова

zdorovayamama.com

Каким должно быть питание при беременности: в каждом триместре. Правила питания при беременности, основные принципы

Беременность делает женщину особенной. Меняется организм, его потребности, пищевые пристрастия. Соблюдение определенных правил питания при беременности поможет чувствовать себя хорошо на протяжении всего срока и выносить здорового малыша.

Правила питания при беременности

Узнав о беременности, женщина может совершить две ошибки: либо сокращать количество еды, чтобы не растолстеть, либо, напротив, есть за двоих, чтобы дать ребенку больше питательных веществ. И то, и другое неправильно, потому что приводит к стрессу, анемии или опасному набору лишнего веса.

В период вынашивания ребенка нужно придерживаться следующих правил в питании:

•    сделать рацион сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить энергией организм матери и постоянно иметь запас необходимых для развития плода веществ;

•    избегать переедания, особенно тяжелого во 2-3 триместре, и нерегулярного приема пищи. Для этого сразу же перейдите на дробное пяти- или шестиразовое питание;

•    отказаться от нездоровой и неполезной пищи, перейдя на правильное питание;

•    не есть маринованной и соленой, копченой и жареной еды, которая перегружает почки и печень. Острые блюда под запретом, если есть язва, цистит, анемия;

•    забыть про жарку, готовить еду методами отваривания, тушения или запекания;

•    обязательно есть в течение дня горячую пищу, готовить себе легкие первые блюда;

•    Рыбу включайте в свой рацион регулярно, но без фанатизма. Да, она очень полезна, но 150 граммов три раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы выносить здорового ребенка и самой остаться стройной и красивой;

•    Растительная клетчатка должна входить в рацион обязательно, причем можно есть и сырые, термически обработанные овощи и фрукты.

Правильное питание при беременности должно доставлять радость. Вообще, радовать в это волшебное время должно все. Спокойная мама – спокойный малыш. Поэтому не нужно давиться творогом, если вы его не любите, или заставлять себя пить морковный сок, который ненавидите с детства. Выбирайте равноценные по питательной ценности и составу продукты. Например, вместо творога ешьте молодой сыр или пейте кефир.

Питание в первом триместре беременности

В начале беременности изменения в организме не так очевидны, как в середине или конце вынашивания. Поэтому особых перемен, кроме отказа от вредной еды, в питании не происходит. Другой вопрос, что на этом этапе может измениться восприятие вкусов и запахов, начаться токсикоз с рвотой и тошнотой.

Чтобы облегчить состояние, нужно есть понемногу через два-три часа, не смешивая разные блюда в один прием. Снимает рвотные позывы слабый отвар шиповника, который можно пить с домашними сухариками или соленым галетным печеньем. Пища должна быть теплой, легкой. Хорошо переносятся отварные и запеченные блюда из овощей и фруктов.

Основу рациона в первом триместре должны составлять продукты, в которых много фолиевой кислоты (вит. В9) и вообще витаминов группы В. Они не только облегчают токсикоз, но и помогают формированию здорового организма будущего малыша, особенно его нервной системы. Что можно включить в рацион:

•    морковь, свеклу, капусту;

•    соевые бобы;

•    шпинат;

•    фасоль, горох;

•    помидоры;

•    икру;

•    сыры;

•    почки, печень;

•    яйца;

•    творог.

Отсутствие полноценного питания на ранних сроках беременности и недостаток фолиевой кислоты могут спровоцировать выкидыш.

Питание во втором триместре беременности

В середине беременности плод активно растет, начинают работать его внутренние органы. Женщине требуется больше энергии, чтобы чувствовать себя хорошо и обеспечивать ребенку нормальное развитие. В ежедневном рационе должны быть белковые блюда (не меньше 80 г в день), а общая калорийность еды, съеденной в течение дня, должна варьироваться в пределах 2200 – 2500 ккал.

Организм матери особенно нуждается в кальции и кальцифероле, или витамине D. Недостаток этих веществ приведет к истончению зубной эмали, появлении кариеса, развитии остеопороза, неправильному формированию скелета у плода. Чтобы обеспечить организму норму указанных веществ, нужно сделать вот что:

1.    обязательно есть молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, овсянку, печень тунца, трески, налегать на желтки, изюм, зеленый лук и шпинат;

2.    убрать из рациона изделия из белой муки высшего сорта, сладости, газировку, какао, манную кашу, острое и жирное. Все это замедляет усвоение кальция и витамина D.

Во втором триместре может развиться анемия, поэтому есть нужно богатые железом продукты: красное мясо, болгарский перец, редис, печень, яйца, овсянку и гречку, а также ягоды и фрукты, содержащие много витамина С (черную смородину, клюкву, яблоки, шиповник). Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо лучше.

Чтобы не было запоров, кишечник нужно нагружать клетчаткой, стимулировать его перистальтику. Поэтому две трети суточного рациона должна составлять еда растительного происхождения. Тушите овощи, запекайте яблоки, готовьте фруктовые и овощные салаты.

Если появилась изжога, не ешьте ничего соленого и острого. Готовьте паровые котлеты, овощные пюре, мед, салат из морской капусты, пейте щелочную минералку. Это помогает.

Питание в третьем триместре беременности

Последний период до рождения ребенка особый. Организм плода сформирован, но каждый день вес будущего младенца увеличивается. Маме физически тяжело ходить, на поздних сроках – спать и сидеть. Питание при беременности в этот период направлено на то, чтобы разгрузить пищеварение и предотвратить отеки.

На 33 неделе нужно снизить калорийность рациона за счет жиров и простых углеводов. Есть нужно отварную рыбу, паровые овощи, кисломолочные продукты, легкие овощные супы.

Некоторые источники рекомендуют проводить регулярные разгрузочные дни через каждые 3-4 дня, есть только творог, яблоки и немного кефира. Однако в такой разгрузке нет смысла. Просто не переедайте, не ешьте вредной, тяжелой, острой пищи, чтобы кишечник работал как часы, а желудок не переполнялся.

На поздних сроках важно соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от потенциально опасных продуктов, которые могут вызвать аллергию у мамы и спровоцировать ее появление у ребенка. Нежелательны:

•    клубника;

•    мед;

•    шоколад;

•    грибы;

•    рыба;

•    орехи.

В этот момент у женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное: шоколадные батончики, порцию жареной картошки и колой и бургером. Это нормально. Важно, чтобы такое желание не превратилось в калорийное безумство. Разрешите себе кусочек неполезной еды, но только один раз.

Чтобы не чувствовать тягу к углеводам, ешьте натуральный густой или питьевой йогурт. В нем содержатся вещества, которые снимают углеводный голод. Выпейте немного йогурта, съешьте запеченное яблоко и ломтик сыра – получится легкий, вкусный перекус или ужин.

Составляя план питания при беременности, учтите особенности каждого триместра. В конце беременности не пейте много жидкости, чтобы не начались отеки. Для облегчения работы кишечника старайтесь использовать принципы раздельного питания, например, ешьте паровые котлеты с овощами, а творог с зеленью или фруктами.

zhenskoe-mnenie.ru

Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Нажмите, чтобы бесплатно получить Книгу по подготовке к родам

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина);
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Рекомендации по питанию во время беременности смотрите в видео:

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Читайте также:

Прямо сейчас получите подробный курс

«Как правильно подготовиться к родам?»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru


Смотрите также