Продукты для детей от запора

Диета при запорах у детей. Продукты от запора и вызывающие запор

Запор является одной из наиболее распространенных проблем современных людей, от него страдают постоянно или эпизодически более половины населения развитых стран.

В чем опасность запора ^

Несмотря на интимность этой проблемы, которую не принято обсуждать в обществе, отмахнуться от нее нельзя, потому что хронические запоры приводят к общей зашлакованности и интоксикации организма, а также к развитию многих серьезных болезней.

Тем, кто считает запоры несерьезной и не заслуживающей внимания проблемой, нужно почитать книгу известного немецкого врача Марка Герзона «Лечение рака», в которой объясняется прямая связь раковых заболеваний с неправильным питанием и запорами.

  • Автор много лет занимался изучением этого вопроса и утверждает, что согласно его исследованиям, из 10 тысяч больных раком лишь один человек заболевает из-за необратимых изменений, произошедших в организме.
  • Все остальные 9999 случаев произошли из-за отравления организма собственными каловыми массами.

Причинами запоров чаще всего становится неправильный образ жизни, прежде всего:

  • неправильное питание,
  • гиподинамия,
  • стрессы,
  • переутомление,
  • постоянная спешка.

Из-за этого запоры давно стали называть «болезнью цивилизации».

Продукты от запора ^

Если у вас начались запоры, не спешите применять слабительные средства и клизмы от запора, оставьте их на крайний случай. Активно рекламируемыми средствами от запоров старайтесь пользоваться как можно реже, потому что кишечник к ним быстро привыкает и перестает опорожняться самостоятельно.

При должном терпении и настойчивости вполне возможно избавиться от запоров при помощи правильного питания, народных методов и лекарственных трав.

Вода

Медики утверждают, что запор является верным признаком обезвоживания организма, приводящего к пересыханию естественной смазки слизистой оболочки кишечника. В результате кал становится сухим и твердым, не может продвигаться в нижние отделы, что приводит к хроническим запорам и геморрою.

  • Очень часто, начав правильно и в достаточном количестве пить обыкновенную воду, человек избавляется от запоров, а его стул становится легким и регулярным.
  • Для того, чтобы избавиться навсегда от хронического обезвоживания, нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в зависимости от веса тела.

Подробнее о необходимости воды и вреде обезвоживания можно прочитать в статье на нашем сайте.

Продукты богатые клетчаткой

В питание нужно включать продукты от запора, прежде всего растительную пищу, содержащую много пищевых волокон, клетчатку и пектин, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника.

Клетчатка хорошо стимулирует сократительную работу, заставляя пищу быстрее проходить по организму, а также удаляет токсины, жиры, шлаки и избыточный холестерин.

Много клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • овощах,
  • фруктах,
  • ягодах,
  • орехах,
  • кураге,
  • черносливе,
  • финиках,
  • инжире,
  • в овсяной и гречневой крупах.

Содержащийся во многих фруктах, ягодах и цитрусовых пектин обладает чудесным свойством набухать как губка, впитывая в себя микробы, яды и другие вредные вещества, защищая организм от интоксикации. Поэтому яблоки, персики, абрикосы, апельсины, груши, малина, черная смородина, свекла и морковь рекомендуются диетологами как отличные продукты от запора.

Кроме того, клетчатка и пектин хорошо подавляют гнилостные процессы и создают оптимальные условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Именно поэтому вегетарианцы, питающиеся преимущественно растительной пищей, обладают хорошим пищеварением и никогда не страдают запорами.

Полезными продуктами при запоре также считаются ржаной хлеб, сухофрукты и отруби, которые можно использовать в чистом виде или добавлять в любые блюда и напитки. Поскольку отруби являются мощным очистительным средством и действуют в кишечнике как металлический скребок, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 1 ч.л., увеличивая  до 2-3 ст.л. в день.

Отличным эффективным продуктом от запора являются свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи и бобовые. Завтрак полезно начинать овощным или фруктовым салатом, заправленным растительным маслом или сметаной. Такой салат называют «метелкой», так как он отлично выметает кишечник от лишнего содержимого.

  • Для этого натрите капусту, свеклу, морковь, яблоко, добавьте масло и зелень.
  • В зависимости от пищевых предпочтений можно экспериментировать и добавлять в такой салат помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки или тыкву.
  • Если от свежей капусты или других овощей в кишечнике усиливается газообразование, их можно отварить или слегка протушить и приготовить винегрет.

Цельнозерновые каши

Незаменимым продуктом от запора являются каши, приготовленные из цельной крупы — гречневой, перловой, овсяной, ячневой, пшенной.

  • Не покупайте полуфабрикатные каши из пакетиков, так как после обработки они лишены клетчатки, витаминов и микроэлементов, и поэтому бесполезны.
  • При варке не держите кашу долго на огне, достаточно проварить крупу 15 минут, закутать и оставить для упревания, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
  • Добавление к кашам оливкового масла, овощей и фруктов помогает эффективно избавляться от старых «залежей».

Кисломолочные продукты

  • Кисломолочные изделия, особенно простокваша и однодневный кефир, являются традиционными диетическими продуктами от запора.
  • При застарелых хронических запорах медики рекомендуют регулярно  выпивать перед сном стакан кефира с ложкой оливкового масла.
  • Хорошее послабляющее действие оказывает свежий морковный или картофельный сок.
  • Хорошо помогают избавиться от запоров отвары из лекарственных трав, таких как сенна, крушина, подорожник, корень одуванчика, крапива, овес и семя льна.

В случаях особо стойких неподдающихся запоров можно провести курс очищающих клизм в домашних условиях. О лечении запоров в домашних условиях лекарственными травами и клизмами написано в статье.

Советуем также ознакомиться с диетой при геморрое.

Продукты вызывающие запор ^

Продукты вызывающие запор и парализующие действие мускулатуры кишечника, необходимо по возможности исключить из своего рациона. К ним относится высококалорийная пища, состоящая из простых углеводов и практически лишенная клетчатки, призванной стимулировать активный пищеварительный процесс.

К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Молочные продукты, особенно творог и сыр, способствуют возникновению запоров из-за отсутствия клетчатки и высокого содержания жиров, кальция и белка, замедляющих работу кишечника.
  • Продукты быстрого питания (фастфуд) и изделия из белой муки (макароны, белый хлеб, сдоба, сладости) также бедны клетчаткой и содержат много «пустых» калорий.
  • Красное мясо в больших количествах, крепкие мясные и рыбные бульоны вызывают запор из-за чрезмерного содержания жиров. Поэтому для улучшения пищеварения старайтесь есть мясо только с овощным салатом или кашей, содержащих клетчатку.
  • Продукты, содержащие кофеин. Крепкий чай, кофе, кола, какао, шоколад, крепкое вино вызывают обезвоживание и поэтому относятся к продуктам, вызывающим запор.
  • Фрукты и ягоды, закрепляющие стул. К ним относятся черника, брусника, груши, гранаты, кизил.
  • Лекарственные препараты с содержанием железа и некоторые другие лекарства могут вызывать запор, поэтому обо всех негативных изменениях в желудочно — кишечном тракте нужно вовремя сообщать врачу, чтобы он смог корректировать лечение.

Диета при запорах у детей ^

К сожалению, запоры у детей всех возрастов стали очень распространенным явлением, особенно у школьников младших классов. Из-за плохой работы кишечника ребенок становится вялым, невнимательным, часто замыкается в себе и стесняется кому-то рассказать, что он плохо ходит в туалет.

К запорам у детей зачастую приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни, конфликты в семье и школе. Часто дети стесняются посещать общественный туалет в присутствии посторонних, поэтому известны случаи жесточайших запоров у младших школьников  из-за отсутствия в школьных туалетах кабинок.

К нормализации стула у ребенка необходимо идти двумя путям:

  • вырабатывать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время,
  • соблюдать диету.

Добиваться дефекации лучше утром, в 7 — 8 часов утра, когда ребенок находится дома. Натощак нужно дать выпить 1 стакан холодной воды, которая часто стимулирует акт опорожнения. Если позывов нет, нужно сделать зарядку, позавтракать и снова направиться в туалет. Восстановление акта дефекации — длительный процесс, не нужно нервничать и ругать ребенка, чтобы запор не принял хроническую форму.

Диета при запоре у детей должна обязательно включать в себя следующие группы продуктов:

  • продукты, которые увеличивают объем каловых масс и улучшают перистальтику кишечника (овощи, фрукты, отруби);
  • продукты, обладающие обволакивающим действием, помогающие пище хорошо скользить в нижние отделы (растительные масла и рыбий жир);
  • продукты с содержанием калия, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры (сухофрукты, печеный картофель, бананы, овсяная и перловая каши);
  • кисломолочные продукты, лучше всего однодневный кефир перед сном. Содержащиеся в кефире полезные бифидобактерии способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и подготовят его к утреннему опорожнению.

Ограничить нужно продукты, вызывающие запор у ребенка – белый хлеб, макароны, вареники, пельмени, белый рис, цельное молоко и всю сдобу. Правильно организованная и грамотно скорректированная диета способна решить все проблемы желудочно-кишечного тракта без помощи медикаментов.

  • Лечение запоров обычно начинают с введения в питание ребенка фруктовых и ягодных соков;
  • овощи и фрукты в свежем и обработанном виде должны занимать не менее половины всего рациона.

Примерное меню диеты при запорах у детей

  • Первый завтрак: овощной салат со сметаной или растительным маслом, отварная фасоль, обжаренная с яйцом, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: яблоки.
  • Обед: овощной суп, тушенная капуста с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чернослив или другие сухофрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, крупеник из гречки с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.

Так как диета при запорах у детей требует ограничения сладостей и мучного, вместо конфет можно приготовить ребенку полезный и вкусный десерт из сухофруктов. Чернослив, инжир и курагу распарьте кипятком , смешайте в равных пропорциях, добавьте столько же грецких орехов и меда. Все перемешайте, простерилизуйте 10-15 мин и давайте по 2 ч.л. 3 раза в день после еды.

Чтобы диета дала быстрый результат, организуйте ребенку ежедневную физическую нагрузку в виде игры, гуляйте с ним пешком, делайте зарядку, плавайте, катайтесь на лыжах, показывая своим примером пользу активного образа жизни.

happy-womens.com

Лечебная диета при запорах у детей

Оглавление: [скрыть]

  • Продукты, полезные при запорах у детей
  • Продукты, которые противопоказаны при запорах
  • Лечебная диета при запорах для детей, примерное меню

Диета при запорах у детей необходима каждому малышу, которому диагностировано такое заболевание. Запор сегодня – одна из самых распространенных проблем в мире. Люди, проживающие в развитых странах, периодически страдают от запоров. Чем же страшны запоры? Не смотря на то, что открыто говорить о запорах не принято, закрыть глаза на эту проблему нельзя. Запор может стать причиной интоксикации и спровоцировать развитие опасных инфекционных заболеваний или воспалительных процессов. Те люди, которые думают, что запор не заслуживает внимания, глубоко ошибаются, так как ученые доказали связь онкологии и запоров. Было выявлено, что из 10000 человек лишь у одного рак возникает в результате изменений организма, в остальных случаях именно запор вызывает рост злокачественной опухоли. Причины запора у ребенка и у взрослого следующие:

  • неправильный рацион ежедневного меню;
  • гиподинамия;
  • стрессовая ситуация;
  • неправильный распорядок дня;
  • неверное распределение времени (спешка).

Из-за этих причин данное заболевание давно назвали проблемой цивилизации.

Если у ребенка запор,то не следует сразу принимать кардинальные меры и ставить ему клизму или давать слабительное. Эти методы рекомендованы в самых крайних ситуациях. Сегодня рекламируется большое количество препаратов от запора, но необходимо понимать, что их частое применение может вызвать привыкание организма.

Немного потерпев и приложив усилия, можно избавиться от проблемы без помощи слабительных средств.

Врачи в один голос твердят нам, что запор – это результат нехватки воды в организме ребенка или взрослого. Ребенок получает мало воды, естественная смазка пересыхает и возникает запор. Твердые каловые массы не могут двигаться по кишке, и наступает запор, который приводит к развитию геморроя. Зачастую начав употреблять большее количество воды, можно навсегда забыть о запорах. Врачи рекомендуют выпивать как минимум 2 литра воды в день. Дозировку воды определяет врач, так как она зависит от массы тела, индивидуальных характеристик пациента, особенностей его образа жизни. Кроме воды врачи рекомендуют употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, а также растительную пищу, в которой содержится множество пищевых волокон, пектина и клетчатки. Эти продукты оказывают положительное влияние на работу кишечника, и опорожнение происходит регулярно. Клетчатка устраняет шлаки, токсические вещества, жиры. От запоров у детей рекомендуется включить в рацион такие продукты, как:

  • овощная продукция;
  • фруктовая продукция;
  • ягодная продукция;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • крупы, гречка, овес.

Чудодейственный пектин набухает и становится похожим на губку, которая впитывает шлаки, токсины, все вредное из организма и выводится с каловыми массами. Благодаря черной смородине, грушам, малине, моркови, свекле, яблокам можно не только избавиться от токсинов, но и навсегда забыть о запорах. Помимо этого пектин и клетчатка позитивно влияют на образование полезной микрофлоры в кишечнике. По этой причине люди, которые едят много растительной пищи, никогда не страдают запорами. В период запора очень полезно употреблять в пищу ржаной хлеб и отруби.

Отруби – это мощное средство, которое словно щетка очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Начинать есть отруби необходимо с небольшой ложечки, постепенно увеличивая количество до столовой ложки. Полезно включить в рацион ребенка капусту, обыкновенную или квашеную. Также пользу принесут брокколи или бобовые. На завтрак малышу лучше давать гречневую или овсяную кашу с овощным или фруктовым салатом. Чем кормить ребенка при запорах? Вот рецепт лечебного салата от запора. Готовится он так:

  1. Капуста, яблоко, свекла, морковка натираются на терке.
  2. В овощную смесь добавляется немного растительного масла и свежая зелень.
  3. Если хочется разнообразить салатик, то можно включить в состав томаты, болгарский перчик, огурчики.
  4. Капусту лучше слегка отваривать, чтобы избежать образования газов.

Каша – это отличный продукт для регуляции стула у ребенка. Каша должна готовиться только из цельной крупы. В рацион ребенка можно включать каши из гречки, перловки, овсянки, ячменя. Рис запрещен, так как он вызывает запор. Три правила полезной каши:

  1. Нельзя готовить покупную кашу, так как ожидаемого эффекта полуфабрикаты не дают.
  2. Кашу следует варить не больше 15 минут, так в ней сохраняются все витамины.
  3. В кашу полезно добавлять свежие фрукты, орехи, масло.

Нельзя забывать о кисломолочной продукции, которая благоприятно действует на работу кишечного тракта. Очень полезно давать ребенку на ночь однодневный кефир или простоквашу. Если запор продолжительный, то перед сном следует выпить кружку кефира с добавление в него ложечки масла оливы. Хорошо слабит сок из картошки или моркови. Кроме того, народная медицина предлагает свои действенные рецепты. Отличный эффект дают такие травы:

  • сена;
  • льняное семя;
  • подорожник;
  • крапива;
  • овес.

Из травяных сборов делаются клизмы (строго по рекомендации доктора).

Вернуться к оглавлению

Некоторые продукты употреблять запрещено, так как они провоцируют запор. Это, например, пища с высокой калорийностью, которая лишена клетчатки. Перечень продуктов, которые вызывают запор:

  1. Молочная, творожная и сырная продукция.
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.
  3. Жирные мясные и рыбные бульоны, красное мясо.
  4. Кофейная продукция.
  5. Груша, кизил, черника.
  6. Лекарства с содержанием железа.

Вернуться к оглавлению

С сожалением можно говорить о том, что запоры у детей сегодня очень частое явление. Особенно страдают запорами школьники, ученики младших классов. Так как кишечник работает неправильно, ребенок становится вялый, быстро устает, не может сконцентрировать внимание. Ребенок замыкается в себе и боится сказать даже маме о своей деликатной проблеме. Детский запор – это следствие неправильного питания, стресса и малоподвижного образа жизни. Иногда ребенок стесняется ходить в туалет при постороннем человеке. Избежать запора у ребенка можно, если привить ему привычку ходить в туалет в одно и тоже время, и контролируя питание детей. Опорожняться лучше в утренние часы. Поможет сходить в туалет утром стакан холодной воды. В меню диетического стола ребенка обязательно надо включать такие продукты:

  • отруби, фрукты, овощи;
  • рыбий жир, растительное масло;
  • овсянка, перловка, сухофрукты;
  • кисломолочная продукция (на ночь).

Приблизительное меню, которое рекомендуют диетологи, выглядит следующим образом:

  1. Салат из овощей со сметаной, яичница с вареной фасолью, овсянка, чай.
  2. Яблоки.
  3. Супчик из овощей, мясо, отваренное с тушеной капустой, компот из кураги.
  4. Сухофрукты.
  5. Голубец овощной, творожная запеканка с гречкой, кружка чая.
  6. Кефирная продукция.

http://www.youtube.com/watch?v=w03Vv_qI2ls

Кроме того, для нормализации работы кишечника следует убрать из меню булки, жирное и соленое. Также необходимо больше играть с ребенком, чтобы он много двигался, делать гимнастику и гулять. Плавание в бассейне тоже поможет в регуляции работы кишечника. При возникновении запора у ребенка необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист разобрался в причине развития заболевания. Принимать какие-либо меры следует только по рекомендации врача, так как самостоятельно можно нанести вред организму ребенка.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка…

kishechnik03.ru

Продукты питания при запоре

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Читайте также:

Хроническая форма запора: компетентно о здоровье

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей… »

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Продукты при запоре — ТОП-10. Причины запора у взрослых и детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

Причины запора у взрослых и детей

Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

Основная причина появления запоров это:

✔   Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

✔   У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

✔   Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

✔   Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

Основные причины запора у детей 

Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

✔   Неправильная диета.

✔   Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

✔   Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

✔   Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

✔   Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

Атонический (вялый) и спастический запор

В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Какие продукты при запоре включать в рацион

Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

Овощи, фрукты, соки 

Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

Каши 

Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

Вода утром натощак 

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Клизмы, свечи, народные средства

Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

ТОП 10 — продукты при запоре

Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

✔   Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)

✔   Молокопродукты.

✔   Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

✔   Икра и соленая сельдь.

✔   Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

✔   Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

✔   Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

✔   Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

✔   Сыворотка и квас (натуральный).

✔   Каши.

Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

Что следует исключить при запоре

Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Сейчас читают

  • У ребенка опухло ухо и покраснело: почему, причины и что делать? Важно! Если часто вас беспокоят отиты, запишите рецепт эффективного...

  • Сильная аллергия у детей и взрослых: что делать Если появилась сильная аллергия, что делать, когда развивается стремительная реакция в организме,...

  • Сколько дней нужно быть дома при ветрянке? Ветрянка является распространенной и весьма заразной детской болезнью. Эта инфекция чаще всего выявляется...

Популярное