Профилактика и лечение кишечных инфекций у детей
С кишечными инфекциями сталкивается каждый второй ребенок. Дети наиболее чувствительны к их действию из-за несовершенства иммунной и пищеварительной системы. Инфекционные заболевания передаются фекально-оральным путем: достаточно подержаться за ручку двери, которую касался больной или поесть из общей посуды. Встречаются как отдельные случаи возникновения инфекций, так и эпидемии. Эпидемические вспышки возникают из-за массового нарушения санитарных норм (попадание в питьевую воду стоков, болезнетворные организмы в местах для купания и др.). Об особенностях лечения и профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций) мы и хотим вам рассказать.
Читайте также: Диета при кишечной инфекции: предупреждаем осложнения
Содержание:
Возбудители кишечных инфекций
Среди переболевших ОКИ 75% — это дети (фото: www.otravlenym.ru)
К ОКИ не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому инфекцией можно заболеть повторно. У грудничков болезнь протекает в наиболее сложной форме, поскольку естественной защиты организма у них практически нет. Возникновению ОКИ способствуют:
- Нарушение санитарно-гигиенических условий.
- Некачественная питьевая вода.
- Несоблюдение правил гигиены (мыть руки, овощи, пить бутилированную или кипяченую воду и др.).
- Неправильное хранение продуктов.
- Нарушение режима питания и неполноценный рацион.
- Временное снижение иммунитета.
- Раннее прерывание грудного вскармливания (именно в материнском молоке содержатся иммунные факторы, аналогов которым нет ни в одной смеси).
Основные разновидности возбудителей:
- Безусловно патогенные (в любом случае приводят к возникновению инфекции) – дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф и др.
- Условно патогенные (их воздействие на организм зависит от состояния иммунной системы) – стафилококк, протей, кампилобактериоз.
- Паразитарные – лямблиоз, амбиаз и др.
- Вирусные – болезнь появляется после воздействия ротавируса, энтеровируса и др.
Согласно статистике, пик инфекций бактериального происхождения наблюдается в летний период, вирусных (чаще всего ротавирусная кишечная инфекция) – в холодное время года.
Если медикам не удается определить, чем была вызвана кишечная инфекция, в диагнозе пишут «ОКИ неизвестной этиологии».
Читайте также: Чем нужно кормить ребенка при кишечной инфекции: правила диеты и меню
Симптоматика
При ОКИ чаще всего поражается нервная и пищеварительная система (фото: www.detki-zdorovy.ru)
Инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Превалируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. От возбудителя зависит, в каком органе возникнет воспалительный процесс. Основные симптомы это:
- Повышение температуры.
- Общее плохое самочувствие.
- Возможна бессонница и судороги.
- Изменение цвета кожных покровов (серые, бледные или мраморные).
- Нарушение кровообращение в конечностях.
- Частая рвота.
- Учащение пульса и тяжелое дыхание.
- Жидкий стул.
Кишечные инфекции опасны не только осложнениями, но и обезвоживанием. С рвотой и поносом организм теряет соли натрия и калия. Чем дольше вы затягиваете с лечением – тем хуже становится ребенку. У грудных малышей обезвоживание наступает в считанные часы и часто заканчивается реанимацией. Основные признаки обезвоживания:
- Сухость кожных покровов.
- Редкое мочеиспускание (моча темная, с неприятным запахом).
- Слабость, отказ от еды.
- Постоянная жажда.
Позже начинают заостряться черты лица, западают глазные яблоки, снижается вес и температура тела.
Чаще всего на фоне ОКИ развиваются следующие заболевания:
- Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка, зачастую вызывается стафилококком.
- Энтерит – поражение тонкого кишечника. Если стул с примесью зелени, это характерный признак сальмонеллеза, пена и слизь – ротавируса.
- Колит – воспаление толстого кишечника. В кале может быть примесь слизи и крови, частые позывы на дефекацию, это характерный признак дизентерии.
Конечно, у больного наблюдаются не все клинические проявления. Их выраженность зависит от формы заболевания (она может быть легкой, средней тяжести и тяжелой). На течение заболевания может влиять:
- Степень заражения организма (количество возбудителя, проникшего в организм).
- Агрессивность возбудителя.
- Состояние иммунной системы ребенка.
- Возраст.
- Качество проводимого лечения.
Помните, что кишечная инфекция угрожает не только жизни ребенка, но и здоровью окружающих. Не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обратитесь к специалисту.
Читайте также: Лечебная диета при дисбактериозе кишечника
Диагностика и лечение
Стационарное лечение обычно длится 5-7 дней (фото: www.ourbabyes.ru)
Методы диагностики кишечных инфекций:
- Мазок на кишечную группу.
- Бактериологический анализ рвотных масс.
- Анализ крови.
- Копрологический анализ кала.
- Иммуноферментный анализ.
Обязательной госпитализации подлежат:
- Грудные малыши и ослабленные дети.
- Дети с острыми или хроническими болезнями.
- Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой ОКИ.
- Больные холерой и брюшным тифом.
- Малыши из санаториев, интернатов, коммунальных квартир, общежитий.
Диета при ОКИ обязательна. Младенцам дают грудное молоко или безлактозные смеси. Детям после 1 года разрешается:
- Картофельное, морковное пюре с растительным маслом.
- Супы с овощами и крупами.
- Отварное нежирное мясо.
- Нежирный йогурт, кефир.
- Свежие фрукты и овощи.
- Каша рисовая, овсяная или гречневая.
- Соки овощные и фруктовые, разбавленные водой.
Вся пища должна быть измельченной или перетертой. Обязательно регулярно поить ребенка: после рвоты или жидкого стула следует выпивать 150-200мл воды, потом маленькими глоточками каждые 5-10 минут. Можно давать минеральную воду без газа, клюквенный морс, несладкий чай, гидровит (регидрон), отвар ромашки или шиповника. Также пациентам могут вводить препараты внутривенно.
Медикаментозное лечение:
- Антибактериальные препараты (их назначают после анализов, если известно, какой возбудитель стал причиной инфекции).
- Биопрепараты (для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта) – бификол, линекс, энтерол и др.
- Сорбенты – энтеросгель, фильтрум, полифепам и др.
- Ферменты – назначаются индивидуально.
Остальные препараты (обезболивающие, жаропонижающие, противосудорожные) назначают в зависимости от степени выраженности симптомов.
Важно! Лекарства от диареи вроде имодиума не рекомендуется давать при кишечных инфекциях, а при сальмонеллезе и дизентерии категорически запрещено! Противорвотные средства также дают только по назначению врача.
Если ребенок находится на стационарном лечении, ваша задача – максимально обеззаразить место его пребывания. Проветрить квартиру, вымыть с дезинфицирующим средством полы, прокипятить постельное белье, тщательно обработать хлором детский горшок и унитаз. Всем членам семьи и людям, контактировавшим с больным, сдать мазок на ВД.
Если малыш болеет дома, два раза в день в его комнате делать уборку с дезинфицирующими средствами, выделить отдельное полотенце, белье, посуду. После выздоровления обязательно сдать повторные анализы.
После выздоровления соблюдать диету обязательно. Из рациона исключается вредная пища, кормить 5-6 раз в день малыми порциями. Продолжительность диеты назначает лечащий врач, она может длиться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от сложности случая.
Читайте также: Правильная диета при заболевании кишечника
Профилактические меры
Профилактика кишечных инфекций у детей – задача несложная (фото: www.premiumbad.com)
Профилактика острых кишечных инфекций у детей помогает избежать заражения:
- Для питья и приготовления пищи используйте качественную воду (бутилированную, из бювета, кипяченую). Если у вас в доме колодец, обязательно сдавайте раз в год пробы воды на анализ.
- Если кто-то в семье заболел, ограничьте его контакты с ребенком. Многие инфекции передаются бытовым путем.
- Приучите ребенка мыть фрукты и овощи.
- При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, правильно храните их.
- Регулярно делайте в доме влажную уборку, ведь крошки и мелкий мусор дети могут потянуть в рот.
- Тщательная термическая обработка обязательна: съев полусырое мясо, ребенок может заразиться не только гельминтами, но и получить острое пищевое отравление.
- Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены: мыл руки после туалета, перед едой и после прогулки.
- У малыша все должно быть индивидуальным: к примеру, не пробуйте из его ложки пюре, ведь у каждого человека во рту своя флора.
- Если у вас в доме есть домашние животные, приучите малыша не тащить их за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры.
- Отучитесь от привычки перекусывать на ходу. Булочка, съеденная на улице, вполне может стать причиной инфекции. Составьте режим питания и тщательно придерживайтесь его.
- Учите ребенка: азы личной гигиены малыш освоит только, если будет знать, зачем ему это нужно. В легкой форме расскажите ему о бактериях и вирусах, чем они опасны, предложите нарисовать их. После творческого и образного объяснения кроха усвоит информацию.
- Не должно быть двойных стандартов: мыть руки и кушать здоровую еду должны все члены семьи.
- Купание в проверенных водоемах: в незнакомых реках и озерах лучше не купаться. Ребенку даже не обязательно глотать воду, хватает нескольких капель, чтобы получить заражение.
- Будьте внимательны во время путешествий: есть даже такое понятие «диарея путешественников». У ребенка может начаться понос при смене климата, питания, воды. Обычно диарея заканчивается через 2-3 дня, но лучше перестраховаться и сдать анализы на ОКИ.
Читайте также: Профилактика кишечных инфекций: поможет ли специальное питание против инфекции
Профилактика инфекций в детском саду
Важно своевременно выявлять и лечить ОКИ, ведь могут пострадать другие дети (фото: www.heaclub.ru)
Поскольку многие малыши посещают дошкольные учреждения, хотим обратить внимание родителей на важные моменты:
- В помещениях детских садов обязательно должна регулярно проводиться уборка.
- Детские игрушки должны мыть дважды в день с мылом и щеткой, вытираться специально предназначенным для этого полотенце.
- Посуду моют горячей водой со специальными средствами, а затем обдают кипятком и просушивают. Постельное белье должно меняться регулярно.
- Полы в туалетах, детские горшки, унитазы должны мыться регулярно.
- Инвентарь для уборки должен храниться в специальном шкафу, а после каждого использования тщательно дезинфицироваться. Моющие средства хранят в недоступных для детей местах. Как правило, их приготовление входит в обязанности старшей медсестры.
- Персонал детского сада должен каждый день контролировать соблюдение санитарных норм.
Если в группе у ребенка заподозрили острую кишечную инфекцию, малыша нужно изолировать, не дожидаясь подтверждения диагноза. Карантин в группе длится не менее 7 дней, все игрушки, предметы, посуда, которой мог касаться больной, тщательно дезинфицируются. В период карантина детей осматривают медики дважды в день: измеряют температуру, контролируют общее состояние, стул. До окончания карантина запрещено принимать новичков либо переводить детей в другие группы или детсады. Допускается полное обследование детей и персонала.
Бывает, что возбудитель выявляется при плановых обследованиях (к примеру, кишечная палочка), но он никак не сказывается на самочувствии малыша. Это свидетельство того, что ребенок – носитель заболевания. Общаться с другими детьми ему противопоказано, пока не будет назначен и пройден курс лечения.
Читайте также: Как уменьшить боль в желудке при помощи диеты
Известно, что после перенесенных инфекций слизистая оболочка ЖКТ восстанавливается не менее 3 недель. Не нужно пичкать малыша сладостями и вкусностями, это только замедлит выздоровление. Как приготовить полезные диетические блюда смотрите в видео ниже.
hudey.net
Профилактика кишечных инфекций у детей
Кишечные инфекции у детей.
Возбудители и пути заражения.
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Классификация кишечных инфекций.
Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):
— Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
— Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
— Коли инфекции ( эшерихиозы).
— Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
— Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.
Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.
Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-
( посиндромный диагноз):
— Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.
— Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.
— Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
— Острый энтероколит — поражение всего кишечника
Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:
— Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.
— Атипичные формы:
Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.
Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.
Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.
Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.
Симптомы и протекание болезни.
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.
Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.
Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:
— повышению температуры;
— постоянной рвоте;
— поносе.
Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.
Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.
Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.
Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.
Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:
— резкий скачок температуры;
— вялость, рвота, боли в животе;
— понос;
— головная боль;
— отказ от еды;
— сухие губы;
— грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
По длительности кишечные инфекции могут быть:
-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);
но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).
Причины кишечных инфекций у детей
Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.
На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.
Профилактика кишечных инфекций у детей
При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.
Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!
Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!
Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.
Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!
Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
Профилактика кишечных инфекций в детском саду.
Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Настоящие правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.
Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.
Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.
На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.
Заключение.
Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
ddu90grodno.schools.by
Профилактика кишечных инфекций у детей
Сохрани ссылку в одной из сетей:
Осторожно: ротавирусы!
Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду — они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.
Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.
Одна из главных причин распространения инфекции — несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция преимущественно водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.
Клинические проявления ротавирусной инфекции:
-
тошнота;
-
рвота;
-
боли в животе;
-
повышение температуры.
Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».
Профилактика заболевания:
1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.
2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.
3. Регулярно мойте детские игрушки.
4. Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
5. Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.
6. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирусы не чувствительны.
Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.
Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.
Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.
Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.
Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.
Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции:
— энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами;
— энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни;
— герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта (на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке глотки) появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;
— энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня;
— серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.;
— эпидемическая миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка, выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног; усиление боли наблюдается при движении, кашле.
Реже встречаются такие клинические формы как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:
— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.
Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.
Зав. противоэпидемическим отделением Г.В. Садовникова
Пресс-релиз
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Эпидемическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Брестской области в 2011 году характеризовалась как стабильная, по сравнению с 2010 годом заболеваемость ОКИ снизилась на 9,2%. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) — осенне-зимний период (ноябрь — март).
Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы. Более 60% случаев ОКИ вызваны вирусами (ротавирусами, энтеровирусама и др.). С начала 2012 года в области регистрируются случаи заболеваемости среди детей норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, редко диарея и лихорадка.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 — +370С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.
Для эпидемиологов и инфекционистов теплый период года – особый период, когда увеличивается риск групповых заболеваний кишечными инфекциями. Выпускные балы, юбилеи, свадьбы сопровождаются застольями, эти знаковые события могут быть омрачены болезнью.
Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.
Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:
1. Поддерживайте чистоту:
-
мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
-
мойте руки после туалета;
-
вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
-
отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
-
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
-
храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
-
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-
доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
-
тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
-
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
-
держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
-
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-
не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
-
используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-
выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Зав. отделом эпидемиологии
ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ» М.В.Шилович
gigabaza.ru
сайт образовательного учреждения — Острые кишечные инфекции у детей, их профилактика
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Памятка для родителей
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- иммунодефицитные состояния у детей;
- перинатальная патология центральной нервной системы.
Кишечными инфекциями чаще болеют летом.
Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Входными воротами и органом — «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
- лихорадка, слабость, снижение аппетита
- диарея, рвота, вздутие живота
- боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
- Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).
- Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка.
- Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
- Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
- При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
- пить воду и молоко в кипяченом виде,
- мыть овощи и фрукты горячей водой,
- оберегать от мух пищевые продукты,
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов,
- мыть руки перед едой,
- не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
schkola3syz.ucoz.ru