Целебные свойства редьки были известны с давних времен и продолжают оставаться популярными в современном мире медицины с его передовыми технологиями и широким ассортиментом лекарственных средств.
Редька доступна в различных сортах: белом, черном, зеленом, коричневом, и обладает способностью снижать воспаление, уничтожать вредные бактерии и содержать множество полезных веществ.
В случаях, когда не желательно применять антибиотики и другие лекарственные препараты, особенно полезным является рецепт редьки с медом от кашля для детей. Этому способствует уникальное лечебное воздействие редьки, которое еще более усиливается при сочетании с медом.
Особенности овоща
Сок редьки является натуральным антибиотиком. Незаменим он при бронхите, насморке, гайморите, ангине. Самым распространенным вариантом применения редьки является лечение кашля. Самыми сильными лечебными характеристиками наделена редька черного сорта. Действует она более жестко и агрессивно, чем белый или зеленый овощ.
Черная редька отличается сильным горьковатым привкусом, который возникает из-за высокой концентрации в ней очень полезных для здоровья эфирных масел.
Какие еще полезные микроэлементы входят в состав черной редьки:
Наличие витаминов:
- А (кожа, рост и зрение);
- В1, В9 и РР (пищеварение, обмен веществ, рост, состояние сосудов и физическое развитие);
- С (иммунитет);
- Е (эластичность кожи и здоровье половых органов),
- К (сворачиваемость крови).
Минеральный состав:
- Калий — обеспечивает очистку организма, соли калия связывают и выводят из него токсины, лишнюю жидкость (отёки).
- Железо — расходуется для кроветворения.
- Магний, кальций и фосфор — необходимы для прочных зубов и костей.
- Натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.
- Цинк — обеспечивает эластичность и здоровое состояние кожи, рост.
- Йод — необходим для выработки гормонов в щитовидной железе и вывода токсинов.
Другие полезные вещества:
- Лизоцим — фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, недружественных грибков, бактерий, паразитов и их цист.
- Ферменты — катализаторы пищеварения и усваивания пищи.
- Фитонциды — активные летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла — летучие вещества с высокой проникающей способностью и антисептическим действием.
- Гликозиды (компоненты с антибактериальным противомикробным действием).
Такая обширная и уникальная смесь составляющих в одном овоще делает его таким эффективным в борьбе со многими заболеваниями.
Зеленая редька отличается мягкостью воздействия на организм, однако, совсем не уступает черной по количеству содержащихся в ней витаминов. Зеленый сорт также оказывает бактерицидное воздействие при пневмонии, ангине, коклюше, бронхите.
Регулярное применение этого овоща позволит поддерживать общее здоровье организма на хорошем уровне. Сок редьки с медом способен оказывать омолаживающий эффект, улучшать структуру волос. Она может наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать работу почек.
Противопоказания
Не стоит забывать о том, что мед, используемый в лечебных составах, может вызывать у детей аллергическую реакцию. Аллергия на сам овощ встречается очень редко.
Нельзя использовать:
- при гастрите у детей;
- при воспалительных процессах в ЖКТ, язвах, заболеваниях поджелудочной железы;
- при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы;
- после перенесенного инфаркта;
- слишком часто (может вызвать депрессию).
Способы приготовления черной редьки — рецепты
Черная редька с медом один из наиболее действенных методов борьбы с детским кашлем. Ее сок обладает сильным отхаркивающим эффектом, позволяет ускорить выход мокроты и забыть о кашле.
Рецепт №1
- Одну крупную черную редьку промыть под струей воды, срезать верхнюю часть.
- Сделать аккуратное углубление в овоще ножом или ложкой.
- Заполнить углубление медом наполовину, накрыть срезанной верхней частью как крышкой.
Поставить в стакан или банку, чтобы сок не разлился. Лучше оставить редьку на всю ночь, но выработавшийся сок можно принимать уже через 4 часа.
Сироп от кашля
- Тщательно помыть и очистить овощ от кожуры.
- Натереть на терке, отжать сок через марлю.
- Добавить 2 ч. л. меда.
- Дождаться полного растворения меда, и можно принимать сироп.
Мед делает сок редьки сладким и приятным на вкус, и не нужно будет заставлять ребенка съесть его. Один плод может использоваться в течение 3 дней, затем его выкидывают и, по необходимости, повторяют процедуру с новым. Каждый день необходимо добавлять меда в редьку, и оставлять на ночь, чтобы успевал выделяться сок.
Лекарство из зеленого сорта
Зеленая редька отличается от черной более мягким и приятным вкусом. Имеет в своем составе огромное количество аминокислот, минералов и витаминов. Именно этот сорт правильно применять для детей до года.
Как приготовить продукт:
- Взять один корнеплод среднего размера, вымыть и снять кожуру.
- Нарезать кубиками (сторона приблизительно 1 см).
- Сложить их в стеклянную банку, положить 2 ст. л. меда.
- Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 4-8 часов.
Ребенку дается по 1 ч. л. 4-6 раз в день после еды.
Можно смешивать сок зеленой редьки со стаканом теплого молока, и дать ребенку выпить все за один прием? Допускается смешивание сока с малиновым вареньем.
Чистый сок используется в качестве средства для растирания грудной клетки. Аккуратными движениями мягко растирают грудь малыша, после закутывают его потеплее. Такой метод оказывает прогревающее действие, помогает скорейшему отделению мокроты.
Белый сорт
Хорошо использовать плоды белого сорта для лечения маленьких детей. Ответом на главный вопрос родителей: «С какого возраста можно применять редьку?» в данном случае будет: «С самого маленького возраста». Белые плоды очень нежные, и имеют меньшее количество противопоказаний, нежели черные.
Белый сорт редьки еще называют зимним или круглым. Высокий процент аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой при лечении простудных заболеваний. Присутствующие в овоще эфирные масла и пуриновые кислоты очищают организм от излишков жидкости. Огромный набор полезных минеральных веществ: фосфор, кальций, калий.
Рецепт приготовления:
- Один корнеплод помыть, и, не снимая кожуры, натереть на терке.
- Отжать сок через марлю.
- Добавить 2 ст. л. меда.
Готовый сироп дают детям по 1 ч. л. Использовать можно только свежеприготовленное средство. Каждый вечер перед сном надо подавать ребенку новый сироп.
Еще одним вариантом приготовления может быть:
- Плод помыть, счистить кожуру. Нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю.
- Посыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить запекаться на 2 часа.
- После того как сироп остынет, сок процеживают, а мякоть выкидывают.
- Микстуру принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
Применение различных сортов редьки поможет избавить ребенка любого возраста от кашля и любых простудных заболеваний. Редька и мед обладают сильными лечебными свойствами по отдельности, но вместе они способны избавить детей от сильного кашля и не дать возможности заболеванию перейти в острую форму.