Стол номер 3 для детей при запорах меню на неделю

Диета стол №3: меню на неделю и на каждый день для взрослых и детей. Диета стол номер 3 при запорах, геморрое и СРК, заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание

В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Большую роль играет время приема пищи

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)

Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты

  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба
  • сок

Полдник:

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат
  • каша

Последний перекус:

Не стоит забывать и о молочных продуктах

Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

Диетические блюда вам непременно понравятся

Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Видео: Лечебная диета «Стол №3»

heaclub.ru

Диета Стол №3

Общие правила

Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.

В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.

К таким продуктам относят:

  • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
  • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
  • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
  • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
  • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
  • напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
  • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
  • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
  • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
  • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Это общие принципы питания при запорах. Если более тщательно подходить к выбору диеты, то следует учитывать причину его и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.

Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.

Показания

Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
сельдь 16,3 10,7 161
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе. Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.

Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются: жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44
черника 1,1 0,4 7,6 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

На основании вышеизложенного с учетом рекомендуемых продуктов приводим меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны помнить о ежедневном приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. Все эти напитки должны иметь комнатную температуру.

На ночь употребляется кефир с добавлением 1 ст.л. пшеничных отрубей. Во своему состоянию вы можете регулировать количество съеденного чернослива и добавленных в блюда отрубей — увеличивать или уменьшать их. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима — при недостаточном количестве воды отруби могут оказать противоположное действие.

Лечебная вода с высоким содержанием магния «Донат Mg» поможет в решении проблемы запоров. Это лечебная вода, поэтому принимают ее дозировано: 300 мл натощак и 150 мл на ночь в течение 1-1,5 месяцев (пять дней принимать — два дня перерыв), выпивать нужно залпом.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  •  чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из отварной свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с творогом;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • юбые свежие фрукты или сок с мякотью;
  • печенье овсяное.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из цветной капусты и моркови;
  • кефир.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье овсяное;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне со сметаной;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат с брокколи и помидорами;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварная курица;
  • кабачки, запеченные с помидорами и сметаной;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из вареной свеклы с черносливом;
  • печенье галетное;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом и орехами;
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост с со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  • докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • отварная рыба;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • салат из капусты и моркови.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупяник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Для детей

Чаще всего причиной запора у детей являются функциональные особенности кишечника — замедление его перистальтики, которая способствует проталкиванию каловых масс. Они, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка).

При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам.

Напиток из чернослива

Профилактику хронического запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. В рацион нужно вовремя вводить овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши, давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Повзрослевшего ребенка уже не всегда можно заставить съесть порцию салата или отварной свеклы, также многие отказываются есть чернослив, уже не говоря о том, чтобы выпить натощак ложечку растительного масла. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо для ребенка и выполнимо.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса предлагать овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы. Если будет трудно дать их ребенку, попробуйте подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или сладкие ягоды и фрукты, которые любит ребенок. Возможно, ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать с мороженым или взбитыми белками (сливками).
  • Нужно помнить, что один и тот же продукт может оказывать противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок оказывают закрепляющее действие, а целые яблоки с кожицей, наоборот, ускоряют опорожнение кишечника. Жир (5-10 г) в свободном виде действует послабляюще, а то же количество его в блюдах, распределенное в течение дня на все приемы пищи мало влияет на перистальтику.

Изменение состава микрофлоры кишечника вызывает запор, а учитывая то, что дети часто болеют и им назначаются антибиотики, то это только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки — живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями,и у вас всегда будет «однодневный» кефир — именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд.

Большое значение имеет соблюдение режима приема пищи, что способствует слаженной работе кишечника. В этом плане в выигрышном положении находятся дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Возрастающая подвижность ребенка, правильное питание и регулярный прием пищи чаще всего устраняют запор. Но если все предпринятые вами меры исчерпаны, обратитесь к детскому проктологу.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая, доступная и не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, является профилактикой геморроя и трещин прямой кишки.
  • У некоторых лиц может вызвать повышенный метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность данного лечебного питания оценили многие. Отзывы и результаты ее соблюдения только положительные. Диета легко выполнима в повседневной жизни, и даже в гостях на праздничном столе можно выбрать подходящие блюда. Все отмечают, что легко приспособились к ней и стараются выполнять главный принцип питания — не перегружать желудочно-кишечный тракт обилием жирной и трудноперевариваемой пищи, правильно сочетать продукты (овощи-белок, углеводы-овощи) и делать упор на овощные и фруктовые блюда. Вот некоторые подтверждающие это отзывы.

  • «… Страдаю запорами с 20 лет, и по молодости не придавала этому значения. С возрастом проблема только усугубилась и появился геморрой и трещина. Теперь диетическое питание просто необходимо, иначе трещина обостряется каждый месяц и беспокоят страшные боли. Диета очень помогает и от такого питания даже похудела, потому что исключила хлеб, выпечку, картошку и макаронные изделия. Мне хорошо помогает чернослив (закупаю для себя килограмм и более), тыквенная каша, во все салаты добавляю свеклу. Но это нужно делать постоянно»;
  • «… Долгое время спасалась слабительными свечами — помогают, но ими нельзя постоянно пользоваться, теперь стараюсь следить за своим питанием, а еще много пью воды. Это действительно помогает — уже в течение 4 дней можно наладить стул, но питаться так нужно постоянно. Меня это не напрягает, уже приспособилась и полюбила салат со свеклой и морской капустой»;
  • «… Давно приспособилась к такому питанию — действительно крепят мучные продукты, мясо в большом количестве и изделия с тестом. Все это исключила, а мясо — только раз в неделю. Приучила себя к кефиру с отрубями на ночь и поеданию чернослива по 2 штучки трижды в день. Обязательно каждый день на столе вареная свекла»;
  • «… На этом питании стул восстанавливается за неделю, но в кефир я добавляю ложку растительного масла. Не ленюсь, и каждый день делаю специальные упражнения — легкие и необременительные. Уже вошла в такой режим питания и стараюсь более или менее придерживаться его в командировках. Всегда можно заказать овощные салаты и запеченную рыбу или мясо. А сухофрукты беру с собой — очень выручают».

Цена диеты

Диета мало затратная, поскольку содержит обычные продукты, а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день (на обед). В рационе преобладают овощные и крупяные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято недельное меню. Расходы на неделю составляют приблизительно 1200-1300 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Диетический стол №3

29/09/2014 12:01

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять на диете №3?

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

specialfood.ru

Стол 3 диета меню на неделю

Предлагаемый диетический рацион, как правило, назначается врачом, когда имеются проблемы с кишечником, в том числе, запоры. Обычно с этим сталкиваются те люди, которые постоянно ведут сидячий образ жизни. Проблемы с кишечником зачастую волнуют и пожилых, престарелых людей, а также тех, кто питается неправильно или употребляет мало жидкости. Диета №3 успешно устранит любые причины, которые привели к нарушениям нормальной работы кишечника.

Стоит отметить, что питаться по системе диета 3 можно сколь угодно долго – рацион довольно-таки полноценный, так как содержит огромное количество важных полезных веществ, в том числе и клетчатку.

Польза диеты № 3

Данный вид питания благотворно влияет на обмен веществ, восстанавливая его работу, также способствует обновлению слизистой оболочки и восстановлению различных важных функций кишечника. При диете№3 важно употреблять пищу примерно 4-5 раз в течение дня, при этом нужно соблюдать время приема, то есть каждый день есть в одни и те же часы — нежелательно допускать большие временные промежутки между трапезами.

Еще один немаловажный момент: способ приготовления блюд. К примеру, если готовить салаты и гарниры, то такие продукты, как редьку, морковь не стоит сильно измельчать – достаточно использовать крупную терку.

В случае, если нет других серьезных проблем со здоровьем, тогда можно есть овощи, ягоды и фрукты не только в обработанном виде, но и сыром. Имеются в виду яблоки, салат, томаты, морковь, капуста (цветная) и кабачки. Также можно употреблять бобовые и капусту (белокочанная), если нет никаких медицинских противопоказаний.

Пример режима питания

  • 9.00-9.30 – первый завтрак
  • 11.00-11.30 – второй прием пищи
  • 14.30-15.00 – обед
  • 18.00-18.30 – небольшой ужин
  • 23.00 – прием кефира или компота перед сном

Что можно есть при диете 3.

В меню должны входить такие продукты:

  • Супы из овощей (некрепкий бульон), свеклы, рыбы, борщ, а также фруктовый суп
  • Винегрет, сыроедные салаты, кабачковая икра
  • Гречневая, пшенная каши, сваренные на молоке или воде
  • Молочнокислые продукты: ряженка, кефир, творог (свежий), сыр (без специй), молоко и свежая сметана – в различных блюдах
  • Овощи: морковь, помидоры, кабачки, свекла, тыква, капуста (обычная и цветная), бобовые (зеленый горошек, фасоль стручковая)
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Иногда можно позволить себе съесть выпечку из несдобного теста, а в качестве начинки можно взять нежирное мясо или яблоки
  • Мясо птицы (курица, индейка), телятина и говяжье мясо, некоторые виды рыб (щука, карп, судак, треска, лещ, сельдь). Изредка во время диеты 3 можно употреблять маложирную ветчину или колбасу (докторскую)
  • Соки из фруктов (слива, абрикос и др.) и овощей, чай, отвар шиповника, заменители кофе, отруби (отвар).
  • Ягоды, фрукты и сухофрукты, сахар. Зелень и лавровый лист.
  • Яйца всмятку и омлет без желтка

Что нельзя есть

  • Белый хлеб и любые мучные продукты, если мука – высшего сорта.
  • Какао, крепкий чай или кофе, шоколад.
  • Каши в протертом виде
  • Лук, чеснок, редька, редис, горчица, хрен – словом, все острое
  • Жирные продукты, в том числе животные жиры (бараний, свиной, говяжий)
  • Грибы
  • Варенье, сладости, мед
  • Копченые блюда

Пример меню на каждый день

На завтрак: омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай и салат из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

Перед обедом, часов в 12 дня: одно свежее яблоко

В обед: суп или щи по-вегетариански с добавлением нежирной сметаны, вареная говядина со свеклой (в тушеном виде), фруктовый сок или компот из сухофруктов.

На ужин: голубцы из овощей, гречневая каша с творогом и слабозаваренный чай

Перед сном: выпить стаканчик кефира.

Другой вариант меню диеты №3

Завтрак 1: гречка с маслом, творог с нежирной сметаной, некрепкий чай с молоком

Завтрак 2: стаканчик отвара шиповника, морковь со сметаной.

Обед: овощной борщ со сметаной, капуста в квашеном виде, вареная картошка и жареное нежирное мясо со свеклой

Перед ужином: слабозаваренный чай с медом, хлебцы

Ужин: пирог с яблоками или черносливом, овощные голубцы, чай

Перед сном: кефир или компот.

За день необходимо съесть 200-250 граммов хлеба из муки грубого помола и 50 граммов сахара.

AzbukaDiet.ru

Диета «3 стол»

Диета «3 стол» — это изобретение врача Певзнера, который разработал диеты для людей с различными заболеваниями. Третий стол разработан специально для тех, кто страдает заболеваниями кишечника, запорами и рекомендован при слабом обострении или вне его.

Особенности диеты «стол номер 3»

Главная цель такого питания – восстановить естественные функции кишечника и обменные процессы в этой области. Для этого в систему питания включены все продукты, которые усиливают перистальтику и способствуют очищению кишечник – в первую очередь это овощи, фрукты, хлеб, крупы и кисломолочные продукты. Второй важный аспект диеты – исключение продуктов, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике.

Всего полагается включать в диету до 100 г белка, до 90 г жиров и до 400 г углеводов, что дает общую калорийность не выше 3000 ккал. За сутки полагается есть не более 15 г соли и пить не менее 1.5 л воды. Принимают еду 4-6 раз в день небольшими порциями, причем, утро начинают медовой водой, а вечер заканчивают кефиром.

Меню диеты «3 стол»

Полагается регулярное питание блюдами измельченными, легко усваиваемыми. Если рассматривать типичный рацион, он будет примерно таким:

  1. Завтрак: салат овощной с маслом, омлет на пару или каша, чай.
  2. Второй завтрак: яблоко или груша.
  3. Обед: вегетарианский суп со сметаной, говядина отварная с тушеной свеклой, компот.
  4. Ужин: овощные голубцы, творожная запеканка, чай.
  5. Перед сном: кефир.

Стоит отметить, что диета «стол №3» и для детей, и для взрослых. Важно добавить в питание как можно больше полезных продуктов и исключить вредные.

Диета по Певзнеру «стол №3»

Для того, чтобы меню было разнообразным и приятным, Певзнер предложил довольно крупный перечень блюд и продуктов, которые допустимы при таком питании:

  • не более 2-х яиц в день – всмятку или в виде парового омлета;
  • гречка, пшенка, ячка на воде с добавлением молока;
  • овощи все, кроме картофеля, редиса, редьки, репы, лука и грибов;
  • супы на некрепком бульоне овощные или с перловкой;
  • вчерашний пшеничный хлеб из муки грубого помола, допустимы также зерновой или ржаной (при переносимости);
  • несдобное печенье или сухой бисквит;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы – курица, индейка, говядина, минтай и т.д. (отварные или печеные);
  • все кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, неострый сыр, сметана;
  • свежие фрукты, сухофрукты.

Исключают при этом все продукты, в которых повышен уровень жирности, остроты, сладости или клейковины: например, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, все острые блюда, шоколад и изделия с кремом, крепкий чай и кофе, животные и кулинарный жиры.

womanadvice.ru

Диета 3 — меню, стол, рецепты

Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

Пример меню диеты 3 на один день

Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

Однодневное меню диеты 3:

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

Диета 3 для детей

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

Пример меню диеты 3 для детей

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенные оладьи;

Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

На ночь: кефир.

Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение

Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Чернослив – 4-5 шт.

Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

Тыква, запеченная с медом:

Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

vesvnorme.net

Диета при запоре. Диета №3. Описание диеты №3 и примерное меню — женский журнал InFlora

Диета №3 рекомендуется больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, а также страдающим алиментарными и другими запорами.

Диета #3 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), поваренной соли (15 г) и свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 ккал в сутки. Пищу принимают 4-6 раз в день.

В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника. Исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей.

Пища — неизмельченная. Готовят ее на пару. Употребляют в отварном или печенном виде. Овощи и фрукты дают сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15, горячих — не выше 62°С.

При диете №3 разрешаются:

  • хлеб пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве пироги из несдобного теста (с мясом, яблоками, повидлом);
  • супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, овощных отварах, борщи, свекольник, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, лещ, треска, щука, хек, карп) куском или в рубленом виде, вареные, запеченные. Докторская колбаса, нежирная ветчина;
  • свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках. При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде;
  • рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, вареные на воде с добавлением молока;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда;
  • ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, свежий творог (в пудингах, ватрушках), неострый сыр, молоко (в блюда), сметана некислая (в блюда);
  • спелые фрукты и ягоды в больших количествах (в сыром виде, в блюдах и соках). Сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, урюк, изюм) в различных видах. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укроп, сельдерей, гвоздика, небольшое количество лаврового листа. Белый соус, фруктовый соус;
  • чай, отвар шиповника;
  • масло сливочное (в блюда). При хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
  • салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина, сельдь, мясо и рыба заливные;
  • чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).

При диете №3 исключаются:

  • хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир;
  • жирные и острые блюда, копчености;
  • мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель;
  • острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Диета №3. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном.

Картофель в молоке

200 г картофеля, 75 мл молока, 5 г сливочного масла, 4 г укропа.

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин. Затем воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на слабом огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. В готовое блюдо положить масло и посыпать нарезанной зеленью.

2-й завтрак. Фруктовое желе.

Желе из смородины

30 г смородины, 15 г сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. После этого влить немного кипяченой воды и отжать сок. Поставить его на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5-7 мин и процедить. Отвар довести до кипения. Добавить сахар, снять пену и ввести подготовленный желатин (залить его холодной кипяченой водой, оставить для набухания на 30-40 мин, после чего воду слить). Дать желатину раствориться при помешивании (не кипятить), влить отжатый сок, размешать, разлить в формы и дать застыть (1-2 ч).

Обед. Борщ зеленый, рулет мясной паровой с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, чай.

Борщ зеленый

300 мл овощного бульона, 60 г свеклы, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 10 г томат-пасты, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 40 г картофеля, 40 г щавеля, 40 г шпината, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 1/2 яйца, 15 г сметаны.

Свеклу, морковь и белые коренья нашинковать соломкой и припустить с добавлением небольшого количества бульона. Затем в овощи ввести пассерованные лук и томат-пасту. В кипящий буль он опустить нарезанный картофель, через 15 мин — тушеные овощи, на шинкованные щавель и шпинат (можно другую листовую зелень: ботву молодой свеклы, огородную лебеду). Довести все до кипения, заправить прогретой с маслом и разведенной бульоном мукой, солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.

Рулет мясной паровой

60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 3 яичных белка, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, соль.

В мясной фарш добавить молоко, яичные белки, соль и хорошо вымешать. Полученную массу выложить тонким слоем на смоченную ткань. На середину положить нарезанную морковь и свернуть фарш в виде рулета. Переложить при помощи ткани или салфетки на противень и готовить на пару. При подаче на стол полить маслом или соусом.

Чай с листьями и цветами липы

1 ч. ложка листьев и цветов липы, 1 ч. ложка черного чая.

В чайник всыпать листья и цветы липы, чай и залить кипятком. Дать настояться 15 мин.

Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре, чай.

На ночь. Стакан кефира.

1-й завтрак. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатный.

Щи вегетарианские

100 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 50 г моркови, 30 г помидоров, 20 г репчатого лука, 25 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи почистить и нарезан, но большими кубиками. В кипящую воду положить овощи и варить до готовности. Перед подачей в щи добавить сметану.

Ужин. Суфле из свеклы с творогом паровое, клюквенный кисель с молоком (сливками).

Суфле из свеклы с творогом паровое

150 г свеклы, 30 г творога, 15 г манной крупы, 10 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 белка.

Печеную (или вареную) свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Затем влить молоко, положить часть масла, прогреть все вместе на слабом огне и всыпать манную крупу; помешивая, проварить ее до мягкости. Смесь охладить, смешать с творогом, яичным желтком, а затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Осторожно вымешать массу снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Подавать с фруктовым соусом или со сметаной.

Клюквенный кисель с молоком (сливками)

100 г клюквы, 120 г сахарного песка, 60 г крахмала, 500 мл молока (или 350 мл сливок), 800 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Затем подавить их, отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести небольшим количеством холодной питьевой воды и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить клюквенный сок. Охладить, смешать с молоком (или со сливками). Густой клюквенный кисель готовить так же, увеличив норму крахмала и время варки (на 3-4 мин). Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому киселю молоко (или сливки) подать отдельно. Взбитые сливки можно выложить на кисель горкой.

На ночь. Стакан ряженки.

1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом, чай с шалфеем.

Салат с морковью и кориандром

4 большие моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки нарезанной кинзы.

Для заправки: 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 1/2 ч. ложки рисового уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли.

Морковь нарезать в форме цветков: сделать по всей ее длине несколько желобков, затем нарезать тонкими колечками с помощью терки-ломтерезки. Сельдерей измельчить брусочками. Перемешать морковь, сельдерей и кинзу. Из перечисленных компонентов сделать заправку. Залить ею овощи, выложить их в салатницу и подавать к столу.

Чай с шалфеем

1/4 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ст. ложка черного байхового чая, 1 л воды.

Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку выдержать 1 мин в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 мин готовый чай разлить в фарфоровые чашки.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Рыбный суп, запеченный кролик с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок.

Суп из щуки (или судака)

1 1/2 кг рыбы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по 1 корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 ст. ложка растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа и букета зелени. Процедить его и остудить. Щуку (или судака) очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить его на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в растительном масле. Затем всыпать муку, размешать и поджарить ее. Влить 400 мл процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить и процедить. Сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, всыпать укроп.

Кролик запеченный

200 г кролика, 25 г сметаны (или 25 мл густых сливок), 20 г репчатого лука, 15 г моркови.

У подготовленной и зачищенной тушки кролика отрубить задние ножки и спинку. Кролика слегка посолить, густо смазать сметаной (или сливками). Дать ей полежать 10-15 мин, затем положить на смазанный маслом противень. Обложить тушку нарезанными крупными кусками морковью и луком и запечь в горячей духовке до мягкости. Периодически мясо поливать выделяющимся соком. Готового кролика разрубить на части и подавать на стол.

Ужин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем.

Рыбное рагу

150 г филе свежей рыбы, 5 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного наела, 15 г томат-пасты, 10 г белых кореньев, 10 г моркови.

Рыбу очистить, промыть и нарезать на порции. Положить кусочки в сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности. Коренья, лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать их с маслом, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть, добавив жидкость, в которой варилась рыба. Соусом залить рыбу и проварить еще 3-5 мин.

На ночь. Стакан простокваши.

inflora.ru

ne-edim.ru

Сейчас читают

Популярное