Диета стол №3: меню на неделю и на каждый день для взрослых и детей. Диета стол номер 3 при запорах, геморрое и СРК, заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей
Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!
Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.
Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.
Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие
Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:
- Врожденные проблемы с кишечником;
- Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
- Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
- Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
- Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);
Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание
В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:
- офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
- люди с избыточным весом
- работники, имеющие ненормированный график труда
- будущие мамы
- водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие
Третий стол рекомендуется для лечения:
- Геморроя
- Анальных трещин
- Запоров
- Метеоризма
- Прочих хронических кишечных заболеваний
Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.
Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.
Диета стол №3: разрешенные продукты
Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.
Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой
Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.
Рекомендуется употреблять:
- Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
- Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
- Овощи практически в любых количествах и любом виде
- Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
- Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
- Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам
Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.
Большую роль играет время приема пищи
Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.
Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.
Диета стол №3 запрещенные продукты
Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:
- Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
- Жирное сорта мясо
- Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
- Из соусов исключаются все острые и пряные
- Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)
Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
- Следует воздержаться от алкогольных напитков
- Ограничивают употребление манной каши и риса
- Исключают шоколад, айву и чернику
- Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
- Сладкие изделия с кремами
- Жирные орехи
- Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
- Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
- Клейкие блюда с желатином или агаром
Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.
Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.
Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.
Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей
Завтрак:
- Тыквенная каша
- творог со сметаной
- чай с несдобным печеньем
Второй завтрак:
Обед:
- Суп-пюре из кабачков
- отварная рыба
- сок
Полдник:
Ужин:
- Рыба под маринадом
- овощной салат
- каша
Последний перекус:
Не стоит забывать и о молочных продуктах
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.
Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.
Тыквенная каша
Потребуются такие продукты:
- Небольшая тыква
- пшено
- изюм
- молоко
- соль/сахар
- сливочное масло
Готовка не займет много времени:
- У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
- Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
- Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.
Далее пюре готовят так:
- нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
- протрите через сито или измельчите блендером
- добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
- перед подачей украсьте зеленью и сметаной
Рыба под маринадом
Вам необходимы:
- Филе трески (900 г)
- 1.ст.л. лимонного сока
- 2 луковицы
- 70 мл. столового уксуса
- морковь
- 300 г томатного пюре
- соль, сахар, растительное масло
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты
Приготовление вкусной и диетической трески:
- Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
- Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
- Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
- Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
- Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.
Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.
Салат «Метелка»
- Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
- Перемешайте, но без добавления соли или масла
- Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой
Диета стол №3 для детей: рецепты
Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.
Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:
- Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
- Второй завтрак — запеченные яблоки
- Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
- Полудник — паровые оладьи из тыквы
- Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
- поздний ужин — 200 г кефира
Салат фруктово-овощной
- Натрите на терке среднюю морковь
- добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
- затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.
Диетические блюда вам непременно понравятся
Мясная запеканка
- 300 г мясного фарша подсолите
- добавьте 2 белка и немножко молока
- все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
- сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
- после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.
В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.
Видео: Лечебная диета «Стол №3»
heaclub.ru
Диета Стол №3
Общие правила
Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.
В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.
Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.
Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.
К таким продуктам относят:
- богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
- содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
- с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
- богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
- мясо с большим содержанием соединительной ткани;
- напитки, содержащие углекислый газ;
- жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
- холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
- кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
- склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
- квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
Это общие принципы питания при запорах. Если более тщательно подходить к выбору диеты, то следует учитывать причину его и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:
- Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
- Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
- При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
- При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.
Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.
Показания
Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.
Разрешенные продукты
Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.
Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).
Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.
Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе. Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются: жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта
На основании вышеизложенного с учетом рекомендуемых продуктов приводим меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны помнить о ежедневном приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. Все эти напитки должны иметь комнатную температуру.
На ночь употребляется кефир с добавлением 1 ст.л. пшеничных отрубей. Во своему состоянию вы можете регулировать количество съеденного чернослива и добавленных в блюда отрубей — увеличивать или уменьшать их. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима — при недостаточном количестве воды отруби могут оказать противоположное действие.
Лечебная вода с высоким содержанием магния «Донат Mg» поможет в решении проблемы запоров. Это лечебная вода, поэтому принимают ее дозировано: 300 мл натощак и 150 мл на ночь в течение 1-1,5 месяцев (пять дней принимать — два дня перерыв), выпивать нужно залпом.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Для детей
Чаще всего причиной запора у детей являются функциональные особенности кишечника — замедление его перистальтики, которая способствует проталкиванию каловых масс. Они, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка).
При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам.
Напиток из чернослива
Профилактику хронического запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. В рацион нужно вовремя вводить овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши, давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Повзрослевшего ребенка уже не всегда можно заставить съесть порцию салата или отварной свеклы, также многие отказываются есть чернослив, уже не говоря о том, чтобы выпить натощак ложечку растительного масла. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо для ребенка и выполнимо.
Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:
- Натощак дать выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
- В течение дня в виде перекуса предлагать овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы. Если будет трудно дать их ребенку, попробуйте подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или сладкие ягоды и фрукты, которые любит ребенок. Возможно, ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать с мороженым или взбитыми белками (сливками).
- Нужно помнить, что один и тот же продукт может оказывать противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок оказывают закрепляющее действие, а целые яблоки с кожицей, наоборот, ускоряют опорожнение кишечника. Жир (5-10 г) в свободном виде действует послабляюще, а то же количество его в блюдах, распределенное в течение дня на все приемы пищи мало влияет на перистальтику.
Изменение состава микрофлоры кишечника вызывает запор, а учитывая то, что дети часто болеют и им назначаются антибиотики, то это только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки — живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями,и у вас всегда будет «однодневный» кефир — именно его нужно принимать при запорах.
Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд.
Большое значение имеет соблюдение режима приема пищи, что способствует слаженной работе кишечника. В этом плане в выигрышном положении находятся дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Возрастающая подвижность ребенка, правильное питание и регулярный прием пищи чаще всего устраняют запор. Но если все предпринятые вами меры исчерпаны, обратитесь к детскому проктологу.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Эффективность данного лечебного питания оценили многие. Отзывы и результаты ее соблюдения только положительные. Диета легко выполнима в повседневной жизни, и даже в гостях на праздничном столе можно выбрать подходящие блюда. Все отмечают, что легко приспособились к ней и стараются выполнять главный принцип питания — не перегружать желудочно-кишечный тракт обилием жирной и трудноперевариваемой пищи, правильно сочетать продукты (овощи-белок, углеводы-овощи) и делать упор на овощные и фруктовые блюда. Вот некоторые подтверждающие это отзывы.
- «… Страдаю запорами с 20 лет, и по молодости не придавала этому значения. С возрастом проблема только усугубилась и появился геморрой и трещина. Теперь диетическое питание просто необходимо, иначе трещина обостряется каждый месяц и беспокоят страшные боли. Диета очень помогает и от такого питания даже похудела, потому что исключила хлеб, выпечку, картошку и макаронные изделия. Мне хорошо помогает чернослив (закупаю для себя килограмм и более), тыквенная каша, во все салаты добавляю свеклу. Но это нужно делать постоянно»;
- «… Долгое время спасалась слабительными свечами — помогают, но ими нельзя постоянно пользоваться, теперь стараюсь следить за своим питанием, а еще много пью воды. Это действительно помогает — уже в течение 4 дней можно наладить стул, но питаться так нужно постоянно. Меня это не напрягает, уже приспособилась и полюбила салат со свеклой и морской капустой»;
- «… Давно приспособилась к такому питанию — действительно крепят мучные продукты, мясо в большом количестве и изделия с тестом. Все это исключила, а мясо — только раз в неделю. Приучила себя к кефиру с отрубями на ночь и поеданию чернослива по 2 штучки трижды в день. Обязательно каждый день на столе вареная свекла»;
- «… На этом питании стул восстанавливается за неделю, но в кефир я добавляю ложку растительного масла. Не ленюсь, и каждый день делаю специальные упражнения — легкие и необременительные. Уже вошла в такой режим питания и стараюсь более или менее придерживаться его в командировках. Всегда можно заказать овощные салаты и запеченную рыбу или мясо. А сухофрукты беру с собой — очень выручают».
Цена диеты
Диета мало затратная, поскольку содержит обычные продукты, а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день (на обед). В рационе преобладают овощные и крупяные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято недельное меню. Расходы на неделю составляют приблизительно 1200-1300 руб.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru
Диетический стол №3
29/09/2014 12:01
Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.
Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.
Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.
Правила питания и особенности диеты номер 3
Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.
Питаться следует 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Какие продукты можно употреблять на диете №3?
- Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
- Отвары из отрубей и шиповника.
- Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
- Ацидофильное молоко и сыры.
- Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
- Масло разрешено и растительное, и сливочное.
- Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
- Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
- Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
- Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
- Макароны, бобовые.
- Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
- Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
- Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
- Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
- Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
- Мед и варенье, различные компоты.
- На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?
- Жареные яйца и яйца вкрутую.
- Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
- Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
- Любые консервы и копчености.
- Жирное мясо и рыба.
- Ягоды – кизил, айва и черника.
- Кремовые и шоколадные продукты.
- Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
- Горчица и хрен, все виды острых перцев.
- Соусы – все острые и жирные.
- Алкоголь.
- Жиры – животные/кулинарные.
- Рис с манкой ограничить.
Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблочко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: отмоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Как составить меню для детей?
Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.
Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.
Для крох можно готовить:
- Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
- Суфле и запеканки на пару.
- Кефиры и йогурты.
- Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.
Малышам постарше:
- Салаты из мягких фруктов.
- Запеченная с медом тыква либо яблоки.
- Запеченные омлеты.
- Кабачковые запеканки.
Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.
Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:
- Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
- 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
- Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
- Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
- Ужин: каша + салат из фруктов.
- Перед сном: стакан кефира.
Отзывы врачей-диетологов
— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.
specialfood.ru
Стол 3 диета меню на неделю
Предлагаемый диетический рацион, как правило, назначается врачом, когда имеются проблемы с кишечником, в том числе, запоры. Обычно с этим сталкиваются те люди, которые постоянно ведут сидячий образ жизни. Проблемы с кишечником зачастую волнуют и пожилых, престарелых людей, а также тех, кто питается неправильно или употребляет мало жидкости. Диета №3 успешно устранит любые причины, которые привели к нарушениям нормальной работы кишечника.
Стоит отметить, что питаться по системе диета 3 можно сколь угодно долго – рацион довольно-таки полноценный, так как содержит огромное количество важных полезных веществ, в том числе и клетчатку.
Польза диеты № 3
Данный вид питания благотворно влияет на обмен веществ, восстанавливая его работу, также способствует обновлению слизистой оболочки и восстановлению различных важных функций кишечника. При диете№3 важно употреблять пищу примерно 4-5 раз в течение дня, при этом нужно соблюдать время приема, то есть каждый день есть в одни и те же часы — нежелательно допускать большие временные промежутки между трапезами.
Еще один немаловажный момент: способ приготовления блюд. К примеру, если готовить салаты и гарниры, то такие продукты, как редьку, морковь не стоит сильно измельчать – достаточно использовать крупную терку.
В случае, если нет других серьезных проблем со здоровьем, тогда можно есть овощи, ягоды и фрукты не только в обработанном виде, но и сыром. Имеются в виду яблоки, салат, томаты, морковь, капуста (цветная) и кабачки. Также можно употреблять бобовые и капусту (белокочанная), если нет никаких медицинских противопоказаний.
Пример режима питания
- 9.00-9.30 – первый завтрак
- 11.00-11.30 – второй прием пищи
- 14.30-15.00 – обед
- 18.00-18.30 – небольшой ужин
- 23.00 – прием кефира или компота перед сном
Что можно есть при диете 3.
В меню должны входить такие продукты:
- Супы из овощей (некрепкий бульон), свеклы, рыбы, борщ, а также фруктовый суп
- Винегрет, сыроедные салаты, кабачковая икра
- Гречневая, пшенная каши, сваренные на молоке или воде
- Молочнокислые продукты: ряженка, кефир, творог (свежий), сыр (без специй), молоко и свежая сметана – в различных блюдах
- Овощи: морковь, помидоры, кабачки, свекла, тыква, капуста (обычная и цветная), бобовые (зеленый горошек, фасоль стручковая)
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Иногда можно позволить себе съесть выпечку из несдобного теста, а в качестве начинки можно взять нежирное мясо или яблоки
- Мясо птицы (курица, индейка), телятина и говяжье мясо, некоторые виды рыб (щука, карп, судак, треска, лещ, сельдь). Изредка во время диеты 3 можно употреблять маложирную ветчину или колбасу (докторскую)
- Соки из фруктов (слива, абрикос и др.) и овощей, чай, отвар шиповника, заменители кофе, отруби (отвар).
- Ягоды, фрукты и сухофрукты, сахар. Зелень и лавровый лист.
- Яйца всмятку и омлет без желтка
Что нельзя есть
- Белый хлеб и любые мучные продукты, если мука – высшего сорта.
- Какао, крепкий чай или кофе, шоколад.
- Каши в протертом виде
- Лук, чеснок, редька, редис, горчица, хрен – словом, все острое
- Жирные продукты, в том числе животные жиры (бараний, свиной, говяжий)
- Грибы
- Варенье, сладости, мед
- Копченые блюда
Пример меню на каждый день
На завтрак: омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай и салат из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла.
Перед обедом, часов в 12 дня: одно свежее яблоко
В обед: суп или щи по-вегетариански с добавлением нежирной сметаны, вареная говядина со свеклой (в тушеном виде), фруктовый сок или компот из сухофруктов.
На ужин: голубцы из овощей, гречневая каша с творогом и слабозаваренный чай
Перед сном: выпить стаканчик кефира.
Другой вариант меню диеты №3
Завтрак 1: гречка с маслом, творог с нежирной сметаной, некрепкий чай с молоком
Завтрак 2: стаканчик отвара шиповника, морковь со сметаной.
Обед: овощной борщ со сметаной, капуста в квашеном виде, вареная картошка и жареное нежирное мясо со свеклой
Перед ужином: слабозаваренный чай с медом, хлебцы
Ужин: пирог с яблоками или черносливом, овощные голубцы, чай
Перед сном: кефир или компот.
За день необходимо съесть 200-250 граммов хлеба из муки грубого помола и 50 граммов сахара.
AzbukaDiet.ru
Диета «3 стол»
Диета «3 стол» — это изобретение врача Певзнера, который разработал диеты для людей с различными заболеваниями. Третий стол разработан специально для тех, кто страдает заболеваниями кишечника, запорами и рекомендован при слабом обострении или вне его.
Особенности диеты «стол номер 3»
Главная цель такого питания – восстановить естественные функции кишечника и обменные процессы в этой области. Для этого в систему питания включены все продукты, которые усиливают перистальтику и способствуют очищению кишечник – в первую очередь это овощи, фрукты, хлеб, крупы и кисломолочные продукты. Второй важный аспект диеты – исключение продуктов, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике.
Всего полагается включать в диету до 100 г белка, до 90 г жиров и до 400 г углеводов, что дает общую калорийность не выше 3000 ккал. За сутки полагается есть не более 15 г соли и пить не менее 1.5 л воды. Принимают еду 4-6 раз в день небольшими порциями, причем, утро начинают медовой водой, а вечер заканчивают кефиром.
Меню диеты «3 стол»
Полагается регулярное питание блюдами измельченными, легко усваиваемыми. Если рассматривать типичный рацион, он будет примерно таким:
- Завтрак: салат овощной с маслом, омлет на пару или каша, чай.
- Второй завтрак: яблоко или груша.
- Обед: вегетарианский суп со сметаной, говядина отварная с тушеной свеклой, компот.
- Ужин: овощные голубцы, творожная запеканка, чай.
- Перед сном: кефир.
Стоит отметить, что диета «стол №3» и для детей, и для взрослых. Важно добавить в питание как можно больше полезных продуктов и исключить вредные.
Диета по Певзнеру «стол №3»
Для того, чтобы меню было разнообразным и приятным, Певзнер предложил довольно крупный перечень блюд и продуктов, которые допустимы при таком питании:
- не более 2-х яиц в день – всмятку или в виде парового омлета;
- гречка, пшенка, ячка на воде с добавлением молока;
- овощи все, кроме картофеля, редиса, редьки, репы, лука и грибов;
- супы на некрепком бульоне овощные или с перловкой;
- вчерашний пшеничный хлеб из муки грубого помола, допустимы также зерновой или ржаной (при переносимости);
- несдобное печенье или сухой бисквит;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы – курица, индейка, говядина, минтай и т.д. (отварные или печеные);
- все кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, неострый сыр, сметана;
- свежие фрукты, сухофрукты.
Исключают при этом все продукты, в которых повышен уровень жирности, остроты, сладости или клейковины: например, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, все острые блюда, шоколад и изделия с кремом, крепкий чай и кофе, животные и кулинарный жиры.
womanadvice.ru
Диета 3 — меню, стол, рецепты
Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).
Пример меню диеты 3 на один день
Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.
Однодневное меню диеты 3:
Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;
Завтрак 2: фрукты по сезону;
Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;
Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;
Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;
Перед сном желательно выпивать стакан кефира.
Диета 3 для детей
Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.
Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.
Пример меню диеты 3 для детей
Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;
Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;
Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник: тыквенные оладьи;
Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;
На ночь: кефир.
Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение
Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.
Салат из свеклы с черносливом:
- Свекла – 1 шт.,
- Чернослив – 4-5 шт.
Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.
Омлет с кабачками и зеленью:
- Один небольшой кабачок;
- Пол стакана молока;
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.
Тыква, запеченная с медом:
Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.
vesvnorme.net
Диета при запоре. Диета №3. Описание диеты №3 и примерное меню — женский журнал InFlora
Диета №3 рекомендуется больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, а также страдающим алиментарными и другими запорами.
Диета #3 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), поваренной соли (15 г) и свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 ккал в сутки. Пищу принимают 4-6 раз в день.
В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника. Исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей.
Пища — неизмельченная. Готовят ее на пару. Употребляют в отварном или печенном виде. Овощи и фрукты дают сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15, горячих — не выше 62°С.
При диете №3 разрешаются:
- хлеб пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве пироги из несдобного теста (с мясом, яблоками, повидлом);
- супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, овощных отварах, борщи, свекольник, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, лещ, треска, щука, хек, карп) куском или в рубленом виде, вареные, запеченные. Докторская колбаса, нежирная ветчина;
- свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках. При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде;
- рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, вареные на воде с добавлением молока;
- яйцо всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда;
- ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, свежий творог (в пудингах, ватрушках), неострый сыр, молоко (в блюда), сметана некислая (в блюда);
- спелые фрукты и ягоды в больших количествах (в сыром виде, в блюдах и соках). Сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, урюк, изюм) в различных видах. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укроп, сельдерей, гвоздика, небольшое количество лаврового листа. Белый соус, фруктовый соус;
- чай, отвар шиповника;
- масло сливочное (в блюда). При хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
- салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина, сельдь, мясо и рыба заливные;
- чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
При диете №3 исключаются:
- хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир;
- жирные и острые блюда, копчености;
- мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель;
- острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.
Диета №3. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й завтрак. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном.
Картофель в молоке
200 г картофеля, 75 мл молока, 5 г сливочного масла, 4 г укропа.
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин. Затем воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на слабом огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. В готовое блюдо положить масло и посыпать нарезанной зеленью.
2-й завтрак. Фруктовое желе.
Желе из смородины
30 г смородины, 15 г сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. После этого влить немного кипяченой воды и отжать сок. Поставить его на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5-7 мин и процедить. Отвар довести до кипения. Добавить сахар, снять пену и ввести подготовленный желатин (залить его холодной кипяченой водой, оставить для набухания на 30-40 мин, после чего воду слить). Дать желатину раствориться при помешивании (не кипятить), влить отжатый сок, размешать, разлить в формы и дать застыть (1-2 ч).
Обед. Борщ зеленый, рулет мясной паровой с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, чай.
Борщ зеленый
300 мл овощного бульона, 60 г свеклы, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 10 г томат-пасты, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 40 г картофеля, 40 г щавеля, 40 г шпината, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 1/2 яйца, 15 г сметаны.
Свеклу, морковь и белые коренья нашинковать соломкой и припустить с добавлением небольшого количества бульона. Затем в овощи ввести пассерованные лук и томат-пасту. В кипящий буль он опустить нарезанный картофель, через 15 мин — тушеные овощи, на шинкованные щавель и шпинат (можно другую листовую зелень: ботву молодой свеклы, огородную лебеду). Довести все до кипения, заправить прогретой с маслом и разведенной бульоном мукой, солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.
Рулет мясной паровой
60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 3 яичных белка, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, соль.
В мясной фарш добавить молоко, яичные белки, соль и хорошо вымешать. Полученную массу выложить тонким слоем на смоченную ткань. На середину положить нарезанную морковь и свернуть фарш в виде рулета. Переложить при помощи ткани или салфетки на противень и готовить на пару. При подаче на стол полить маслом или соусом.
Чай с листьями и цветами липы
1 ч. ложка листьев и цветов липы, 1 ч. ложка черного чая.
В чайник всыпать листья и цветы липы, чай и залить кипятком. Дать настояться 15 мин.
Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре, чай.
На ночь. Стакан кефира.
1-й завтрак. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком.
2-й завтрак. Свежие фрукты.
Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатный.
Щи вегетарианские
100 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 50 г моркови, 30 г помидоров, 20 г репчатого лука, 25 г сметаны.
Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи почистить и нарезан, но большими кубиками. В кипящую воду положить овощи и варить до готовности. Перед подачей в щи добавить сметану.
Ужин. Суфле из свеклы с творогом паровое, клюквенный кисель с молоком (сливками).
Суфле из свеклы с творогом паровое
150 г свеклы, 30 г творога, 15 г манной крупы, 10 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 белка.
Печеную (или вареную) свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Затем влить молоко, положить часть масла, прогреть все вместе на слабом огне и всыпать манную крупу; помешивая, проварить ее до мягкости. Смесь охладить, смешать с творогом, яичным желтком, а затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Осторожно вымешать массу снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Подавать с фруктовым соусом или со сметаной.
Клюквенный кисель с молоком (сливками)
100 г клюквы, 120 г сахарного песка, 60 г крахмала, 500 мл молока (или 350 мл сливок), 800 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Затем подавить их, отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести небольшим количеством холодной питьевой воды и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить клюквенный сок. Охладить, смешать с молоком (или со сливками). Густой клюквенный кисель готовить так же, увеличив норму крахмала и время варки (на 3-4 мин). Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому киселю молоко (или сливки) подать отдельно. Взбитые сливки можно выложить на кисель горкой.
На ночь. Стакан ряженки.
1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом, чай с шалфеем.
Салат с морковью и кориандром
4 большие моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки нарезанной кинзы.
Для заправки: 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 1/2 ч. ложки рисового уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли.
Морковь нарезать в форме цветков: сделать по всей ее длине несколько желобков, затем нарезать тонкими колечками с помощью терки-ломтерезки. Сельдерей измельчить брусочками. Перемешать морковь, сельдерей и кинзу. Из перечисленных компонентов сделать заправку. Залить ею овощи, выложить их в салатницу и подавать к столу.
Чай с шалфеем
1/4 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ст. ложка черного байхового чая, 1 л воды.
Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку выдержать 1 мин в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 мин готовый чай разлить в фарфоровые чашки.
2-й завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Рыбный суп, запеченный кролик с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок.
Суп из щуки (или судака)
1 1/2 кг рыбы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по 1 корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 ст. ложка растительного масла.
Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа и букета зелени. Процедить его и остудить. Щуку (или судака) очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить его на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в растительном масле. Затем всыпать муку, размешать и поджарить ее. Влить 400 мл процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить и процедить. Сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, всыпать укроп.
Кролик запеченный
200 г кролика, 25 г сметаны (или 25 мл густых сливок), 20 г репчатого лука, 15 г моркови.
У подготовленной и зачищенной тушки кролика отрубить задние ножки и спинку. Кролика слегка посолить, густо смазать сметаной (или сливками). Дать ей полежать 10-15 мин, затем положить на смазанный маслом противень. Обложить тушку нарезанными крупными кусками морковью и луком и запечь в горячей духовке до мягкости. Периодически мясо поливать выделяющимся соком. Готового кролика разрубить на части и подавать на стол.
Ужин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем.
Рыбное рагу
150 г филе свежей рыбы, 5 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного наела, 15 г томат-пасты, 10 г белых кореньев, 10 г моркови.
Рыбу очистить, промыть и нарезать на порции. Положить кусочки в сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности. Коренья, лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать их с маслом, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть, добавив жидкость, в которой варилась рыба. Соусом залить рыбу и проварить еще 3-5 мин.
На ночь. Стакан простокваши.
inflora.ru
ne-edim.ru