Аллергия на пищевые продукты – это болезнь, которая возникает у человека из-за особенной чувствительности к протеинам, которые имеются в определенных продуктах. В данной статье будет рассмотрена аллергия на желток, которая у детей является на сегодняшний день одной из самых распространенных.
У многих деток высыпания наблюдаются даже от незначительного количества яичного желтка в пище, у некоторых может проявиться лишь легкое недомогание после принятия в пищу достаточно большой порции яичек.
Однако, с возрастом у некоторых малышей аллергия на яичный желток сама пропадает, а у других сохраняется на протяжении всей их жизни. Родителям следует полностью отказаться от кормления своих детей яйцами и найти полноценный их заменитель для того, чтобы придерживаться здорового питания.
Желток не является очень сильным аллергеном, к примеру, как белок, но он тоже проникает легко через слизистые в неизмененном виде и может предполагать развитие какой-либо аллергической перекрестной реакции, например, на куриное мясо. Имея такое заболевание, надо всегда «смотреть в оба», ведь данный продукт очень часто входит в состав всяческих блюд: от салатов до выпечки и супов.
Аллергия на желток у грудничка — одна из наиболее сложных типов аллергии. Ведь при истинной аллергии на яичный желток, из рациона ребенка придется убрать еще массу других продуктов, а ему, на протяжении его жизни в будущем, необходимо будет спрашивать, нет ли яиц в блюдах (например, в ресторане).
Естественно, родители задаются вопросом – каковы же причины аллергии на желток? Дело в том, что в яйцах имеется большое количество разных питательных элементов: белки, витамины Е и В-12, железо, кальций, фолиевая кислота. И теоретически на каждый из перечисленных веществ у грудничка может возникнуть такая аллергия. Но в желтке содержится некий вителлин, который является аллергенным в нем.
Проявление заболевания
У детей аллергия имеет, как правило, разные проявления, но, как проявляется аллергия на желток в общих чертах, родителям больного ребенка следует знать. Она проявляет себя практически сразу же на кожном покрове. У ребенка начинается зуд кожи и сыпь, отек Квинке. В тяжелых случаях начинается нарушения дыхания и проблемами с желудочным и кишечным трактом.
Клиническая картина
Симптомы аллергии на желток могут быть незначительными, но у деток с особой чувствительностью может наблюдаться весьма болезное состояние.
Чаще всего это:
- нарушения стула;
- боли в животе;
- понос;
- приступы экземы;
- приступы удушья;
- затруднения в дыхании;
- рвота;
- анафилактический шок и т.д.
В редких случаях такие симптомы проявиться могут даже от запах яиц, который, к примеру, исходит от блинов или сырников. С аллергией бороться можно только исключив желток яиц из рациона.
Продукты, которые противопоказанные аллергикам
Аллергия на яйца, к сожалению, как и многие иные заболевания, не лечится. Ее вы можете лишь несколько ослабить, убрав продукт из рациона. Так же следует исключить:
- соус тартар;
- майонез;
- смеси для выпечки;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- вафли;
- спагетти;
- муку;
- макароны;
- колбаски;
- мясной рулет;
- сосиски.
Запрещенные прививки при аллергии на желток
Детям с такой аллергией врач может запретить делать прививки от сыпного тифа, гриппа, клещевого энцефалита, поскольку прививочные средства, как правило, производятся на куриных эмбрионах, и могут быть весьма опасными для аллергика.
Чем можно заменять яйца?
Например, белок всегда можно заменять такой едой, как мясо или бобовыми. Для выпекания тесто можно делать из соевой муки, кукурузного крахмала. А перепелиные яйца — вообще отличная альтернатива.
Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?
К сожалению, лечение она не предусматривает. И даже народное лечение не поможет избавиться от этого недуга. Конечно, болезненные симптомы можно легко снять при помощи современных препаратов для аллергиков, однако их должен подбирать только специалист-аллерголог.
Как избавиться от аллергии на яйца
Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.
Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.
При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.
Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.
Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.
Что вызывает непереносимость яиц
При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.
Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.
Овомукоид – сухой яичный порошок.
Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.
Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.
Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.
При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.
Непереносимость перепелиных яиц
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.
Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.
Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.
Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.
Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.
Лечение аллергии на яйца
Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.
Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.
Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:
Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.
Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.
Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.
Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.
Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.
Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:
- Энтеросорбенты. Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный. Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.
- Антигистаминные препараты. При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.
Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.
Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.
Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.
Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.
Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:
- Альбумин;
- Загуститель;
- Глобулин;
- Эмульгатор;
- Лизоцим;
- Вителлин.
Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.
Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.
При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц.
Симптоматическая терапия
Если симптомы пищевой аллергии на яйца после прекращения употребления продукта не проходят, врач назначает лекарственные препараты для их купирования. Для десенсибилизации организма необходим прием противоаллергических препаратов для детей. Малышам до 6 лет предпочтительнее давать лекарства в форме капель или сиропа. Дети постарше могут принимать препараты в таблетках дозировкой согласно возрасту.
Более безопасными для детей являются антигистамины 2 и 3 поколения:
- Фенистил;
- Эриус;
- Зодак;
- Зиртек.
Для связывания молекул веществ-аллергенов и выведения их из организма принимают энтеросорбенты:
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Атоксил.
Респираторные симптомы купируют с помощью назальных капель и спреев:
- сосудосуживающих (Називин, Отривин);
- антигистаминных (Аллергодил, Кромогексал);
- гормональных (Авамис, Беконазе).
Кожные проявления убирают с помощью наружных мазей и кремов от аллергии, которые снимают воспаление, ускоряют регенерацию клеток кожи, облегчают зуд при аллергии.
Эффективные препараты для купирования кожных проявлений аллергии:
- Деситин;
- Вундехил;
- Дропален;
- Бепантен.