Температура при отравлении у ребенка

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniya.net

Отравление у ребенка с температурой – что делать?

Пищевое отравление у маленького ребенка – не редкость. К сожалению, сегодня очень часто можно приобрести некачественные продукты, которые вызывают у детей рвоту, диарею и повышение температуры тела. К тому же, причиной отравления у малыша могут стать и некоторые «тяжелые» продукты, например, грибы.

В данной статье мы расскажем вам, что делать при пищевом отравлении у ребенка с температурой и рвотой, и как максимально быстро вылечить кроху.

Нужно ли сбивать температуру, и как это правильно делать?

Хотя многие родители сразу же начинают всеми возможными способами сбивать температуру у своего чада, делать этого не стоит, по крайней мере до тех пор, пока градусник не покажет отметку в 38,5 градусов и выше. Как правило, незначительное повышение температуры не является источником опасности. Напротив, она является результатом борьбы детского организма с вредными веществами и болезнетворными микроорганизмами, и в большинстве случаев возвращается к норме в течение 1-2 суток.

Даже если температура тела вашего сына или дочери превышает отметку в 38,5 градусов, прежде чем задумываться о том, что можно принимать детям при отравлении для избавления от жара, попробуйте обтирание. Для крошек младше 3 лет при этом используется отрез ткани или полотенце, смоченное в чистой воде комнатной температуры, а для ребят старше этого возраста – 9%-ный раствор столового уксуса. Сначала следует обтереть ребенку лицо, руки, ноги, шею и грудь, а затем положить влажную салфетку на лоб.

Как правило, такая мера помогает снизить температуру тела. Если же обтирание оказалось не эффективно, попробуйте дать малышу жаропонижающие лекарственные средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Что давать ребенку при отравлении с температурой?

Большинство мам интересуется, что можно есть и чем поить ребенка при отравлении с температурой. Как правило, схема лечения заболевания в данном случае выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, следует промыть желудок при помощи подсоленной воды или слабого раствора марганцовки.
  2. Далее принимают адсорбенты – активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка, либо Полисорб, Энтеросгель и другие аналогичные средства.
  3. Каждые 5-10 минут малышу нужно предлагать 1 чайную ложку раствора Регидрона, Хумана электролит либо БиоГая ОРС.
  4. Жаропонижающие лекарства при необходимости можно давать через каждые 5-6 часов.
  5. Кроме того, во избежание обезвоживания организма малышу необходимо пить как можно больше кипяченой воды, некрепкого чая, настоя шиповника, рисового отвара или куриного бульона.
  6. Кормить кроху можно не ранее, чем через 4-6 часов после прекращения рвоты. Лучше всего в качестве питания при отравлении подойдут каши на воде, сухарики, овощные и мясные пюре, а также кисломолочные продукты. Для грудничков идеальной пищей в этот период считается молоко матери.

Статьи по теме:

Признаки дисбактериоза у ребенка

Дисбактериоз известен многим родителям не понаслышке, ведь это достаточно распространенное заболевание у деток разного возраста. Болезнь способна серьезно разладить работу организма и привести к ряду других нарушений, поэтому каждой маме необходимо знать симптомы данного недуга.

Что дать ребенку от поноса?

Борьба с диареей проходит в несколько этапов — важно дать ребенку не только противопоносное средство, но и помочь организму справиться с развернувшейся интоксикацией, используя при этом хороший адсорбент. Далее об этом более подробно.

Питание при запоре у ребенка 2 года

От правильного, здорового и полноценного питания наших детей зависит их здоровье. ЖКТ ребенка не совершенен, и требуется тщательно подбирать меню для него, особенно, если у крохи случился запор. Правильный рацион сможет подкорректировать и нормализовать работу органов пищеварения.

Запор у ребенка 2 года — что делать?

Задержка каловых масс в организме ведет к интоксикации, поэтому проблему частых запоров у ребенка 2 лет не следует игнорировать, нужно помочь ему, выявив и устранив причину такого нарушения.

WomanAdvice.ru

Лечение температуры и отравления

Именно при таких условиях происходит усиленное размножение стафилококка в пищевом продукте. Попадая в организм, под действием желудочного сока он не погибает, а наоборот, вырабатывает энтеротоксин, оказывающий болезнетворное действие на кишечник, и вызывающий развитие пищевой токсикоинфекции.

Причиной заболевания наиболее часто является употребление таких продуктов питания:

  • торты, пирожные;
  • мясные продукты;
  • домашние консервы;
  • молоко и его продукция.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции

Заболевание развивается остро. Уже через 2 часа после употребления испорченного продукта могут отмечаться явления интоксикации, повышение температуры до 38 градусов, резкое недомогание, слабость. Вместе с этим появляется тошнота и рвота, приносящая облегчение.

Через несколько часов от начала заболевания появляется понос. Стул сначала оформленный, затем становится более жидким, несколько раз в сутки. Патологических примесей в виде крови, слизи или гноя не имеет. Отравление с температурой и поносом – наиболее частая форма развития пищевого отравления.

В более легких случаях поноса может не быть, диспепсические расстройства ограничиваются только тошнотой и рвотой.

При пищевом отравлении присутствует болевой синдром, локализующийся в подложечной области и характеризующийся схваткообразной болью.

Несмотря на бледность кожных покровов, слабость, адинамию, возможное снижение артериального давления, заболевание не является длительным. Ко 2-3 дню пациент ощущает себя уже вполне удовлетворительно.

Опасность обезвоживания

У части пациентов отравление может протекать с температурой 38, многократной рвотой и поносом. В этом случае существует опасность развития обезвоживания. Симптомами его являются следующие признаки:

  • жажда;
  • сухая кожа, потрескавшиеся губы;
  • запавшие глаза;
  • отсутствие мочи;
  • снижение артериального давления.

Состояние это расценивается как угрожающее, поэтому требует немедленного принятия мер, направленных на борьбу с обезвоживанием. Восполнение потерянной жидкости является обязательным лечебным мероприятием при наличии рвоты и поноса. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как средней тяжести, он может самостоятельно пить, ему рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости на 1-2 литра.

В среднем, каждый случай стула или рвоты требует дополнительного объема жидкости в размере 250-300 мл. Ими могут быть соленые растворы (столовая ложка на 1 литр кипяченой воды), чай, минеральная вода без газа, аптечное средство регидрон. При тяжелом течении заболевания физиологический раствор может вводиться капельно.

Особенности отравления у ребенка

У ребенка процесс обезвоживания может наступить раньше. Кроме того, у детей отравление достаточно часто сопровождается температурой 39 градусов. Следовательно, помимо борьбы с дегидратацией, необходимо проводить и лечение гипертермии.

Что делать при отравлении ребенка с температурой? Здесь необходимо учитывать тот факт, что повышение температуры, также как рвота и понос, являются защитными механизмами, обеспечивающими быстрейшее выведение бактерий и токсинов из организма.

Применение жаропонижающих средств может быть назначено только при подъеме температуры до опасных значений.

Это же касается и назначения каких-либо противорвотных средств или медикаментов, направленных против диареи.

Принципы лечения

Исходя из перечисленного, лечение пациента с отравлением включает в себя следующее:

  1. Промывание желудка, для чего используют слабоокрашенный раствор перманганата калия или солевой раствор. При этом нужно добиваться, чтобы промывные воды стали чистыми и прозрачными.
  2. Обильное питье, способствующее регидратации, снижению температуры тела, а также выполняющее дезинтоксикационную функцию;
  3. В том случае, если пациент находится без сознания, или у детей до трех лет, проводится регидратация в виде капельных растворов;
  4. Применение сорбентов, способных адсорбировать на своей поверхности токсины, газы (активированный уголь, полисорб, смекта);
  5. Жаропонижающие средства могут применяться при повышении температуры у взрослого свыше 38,5 градуса, у детей — свыше 38 градусов. Необходимо учесть, что в связи с наличием рвоты, предпочтительнее форма в виде свечей;
  6. В качестве борьбы с гипертермией могут проводиться обтирания прохладной водой или использоваться водные компрессы на лоб.

Отравление может осуществляться не только в результате употребления испорченных продуктов питания, но и являться следствием употребления ядовитых грибов, рыбы, продуктов, содержащих токсические компоненты в виде пестицидов, пищевых добавок, красителей. В этих случаях симптоматика будет отличаться. Отравление может протекать без рвоты и поноса с температурой. На первый план выступают неврологические расстройства:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • затруднение глотания;
  • мышечная слабость;
  • затруднение дыхания.

Появление этой симптоматики вынуждает немедленно обратиться к специалистам «скорой помощи». Во многих случаях здоровье и жизнь пациентов были спасены благодаря своевременной квалифицированной помощи в условиях реанимационного отделения.

Автор: Наталья Гаевая

prostudnik.ru

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

Видео про первую помощь при отравлении продуктами:

gidmed.com

Температура у ребенка при пищевом отравлении

В жизни каждого ребенка рано ли поздно бывает тот момент, когда он жалуется на боль в области живота. И преимущественно, это происходит в летний период, когда в саду и на рынке появляется много свежих овощей и фруктов, на улице жара и вокруг порхает много насекомых. Невозможно уследить за малышом, когда он потянется рукой за красной клубникой или малиной или съест упавшее с дерева яблоко или грушу. Еще тяжелее уследить за малышом во время купания в водоемах. Нет-нет, да и хлебнет грязной водицы.

Как вы уже успели понять, главной причиной при отравлении в летний период считаются плохо вымытые или вообще не мытые продукты, а так же размножающиеся в теплой среде со скоростью света бактерии. Еще не совсем окрепший организм не в силах справиться с воздействием болезнетворных микробов, в результате чего наступает пищевое отравление у ребенка.

Важно!

90% детских заболеваний вызваны заражением паразитами. Аллергия, высыпания, насморк, частые простуды, ангина, заложенность носа, все это может быть вызвано паразитами-убийцами. Как защитить своего ребенка от паразитов? Читать подробнее..

Бывает, что отравление могут вызвать скоропортящиеся продукты или же продукты с истекшим сроком хранения. Часто родители не присматриваются на срок годности продукта и вручают малышу сок или йогурт. Поэтому, не стоит надеяться на добросовестность продавцов – всегда проверяйте на упаковке срок годности к использованию. Возбудители кишечной инфекции – патогенные микробы, которые проникают в организм вместе с едой.

Первые симптомы отравления

Если ребенок отравился, то первые симптомы проявляются практически сразу и чаще всего это происходит внезапно. При пищевом отравлении легкой формы на коже малыша проявляется сыпь. У малыша снижается аппетит, он отказывается даже от своих любимых лакомств. Когда у ребенка более тяжелая форма отравления, то, как правило, наступает рвота, боль в области живота, понос, высокая температура, озноб и слабость.

Наиболее опасными симптомами является частая диарея и рвота, потому как в результате таких симптомов может развиться обезвоженность детского организма, как впрочем, и взрослого. В таких случаях ребенка может рвать даже тогда, когда у него уже пустой желудок. Важно осмотреть стул малыша и убедиться в том, что там отсутствуют прожилки крови или прозрачной слизи, которые могут быть при пищевом отравлении. В этом случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь – малышу требуется профессиональное обследование.

Рассмотрим первые симптомы при отравлении у ребенка:

• редкое мочеиспускание, • бледность кожных покровов, • темный и мутный цвет мочи, • снижение аппетита,

• учащенное дыхание.

temperatyra.ru

Сейчас читают

  • Вероятные причины возникновения аллергии на локтях: характерные признаки и симптомы, эффективные варианты терапии Аллергия на локтях представляет собой реакцию замедленного...

  • Сыпь во рту Сыпь во рту свидетельствует о многих заболеваниях. В зависимости от вида, характера высыпаний можно судить об основном...

  • Герпес у детей Содержание: Герпес – острое заболевание вирусной этиологии, проявляемое в виде воспалений на губах, области вокруг губ. Герпесвирусная...

Популярное